包容作文600字六年级
古人云:“君子和而不同,小人同而不合。”中华民族自古以来都拥有着一种高境界的民族精神,它具有鲜明的包容性,即求同存异,兼容并蓄。
诗人说:“白的花胜似绿的叶,浓的酒不如淡的茶。”的确,生活中有人偏爱白花淡茶般的素雅,不喜欢绿叶浓酒式的热烈;其实,也有人偏爱浓酒绿叶般的浓重,不喜欢白花淡茶般的清淡。世界是多样的,是复杂的,是丰富的。每个人都有自己与众不同的人生,而恰恰是不同的性格决定了不同的人生。
其实,不管是喜欢白花淡茶般的素雅,还是偏爱绿叶浓酒式的热烈,这些都不足以评价一个人的品味以及品格。之所以造成这种观点的差异,不外乎是所处的地理环境不同、风俗习惯不同,所生活的文化环境不同所造成的。世界因不同而精彩,我们要包容世界的不同之处,体验百味人生。
生活中,因为有一批性格素雅的人,从而少了一些喧嚣与纠纷;因为有一批性格热情的人,从而多了一些欢笑与热闹。二者相辅相成,缺一不可。在盛世,性格热烈的人,成为了时代的弄潮儿,推动了社会的发展,引领了时代的进步;在乱世,性格素雅的人,成为了治理社会的一剂良药,他们与世不争,恬静淡然,使生活平静了下来。二者在历史的历程中起着同样重要的作用,不分上下。
古时文武百官,一文一武,相互牵制,相互调和。人的性格也一样,世界上因为有素雅、热烈两种不同性格,从而使社会得到平稳地发展。因此,社会需要我们包容,处理好两种性格之间的关系,这就要求我们求同存异,兼容并蓄。