乍看《贫穷富爸爸》的初衷无疑是好的,电影希望透过这样一个父亲假装破产让儿子体验生活不易的故事,来体现亲情,爱情甚至有着对公益的着点,但这些元素的彰显,却没有任何一个点能真正为人动情,胡编乱造的展开非但难博人一笑更满是虚假的作态。
对于这种体现亲情的父子电影,其实尤为重要的并非是多么离奇的故事,更在于一份能真正打动人心的羁绊,但这一点在《贫穷富爸爸》中里几乎是一纸白卷,电影前半段力图用被坑入香港低价旅行团的故事来营造笑点,但就实际来说一个蹩脚缺乏演技的坑人导游只是倍感无趣,而在后半段又用一段强插的香港底层的生活,来彰显公益,于此中假扮穷人的富豪老爸还不忘和所谓揭露旅行团黑幕的记者擦出爱的火花,那若蜻蜓点水般的父子亲情简直令人尴尬。
纵观整个剧情,其实无论是前篇的旅行团,还是后段的黑心开发商,两者做好一点去深入其实未尝不能用亲情的感动写照现实的社会问题,但正是一种不加思索,贪多求全妄想面面俱到的做法,令电影真正留给这对问题父子去塑造亲情发生转变的时间少之又少,如此不仅使电影人物虚假,情感做作,更还使其预想突出的香港旅游变的毫无意义。
抛开电影中那空洞的情感,这部电影说白了就是一场人在曹营心在汉的香港旅行宣传片,但犹如广告般的无数次提及迪士尼和刻意的正化香港,使电影即便作为一部旅游片来说都显得并不合格,特别让人为之厌烦的是电影将香港旅游的诟病都归罪于了坑人的低价团上,但妄图捡便宜的旅客难道自身没有问题,香港对旅客的歧视和偏见又何止是一个骗钱的旅游团之过,难见深度的矫枉过正,实则没有任何诚意可言。
难见真挚的情感,蹩脚无趣的笑料,还有着粗制滥造的说教,这些乏善可陈的种种,使电影又能拿什么去粉饰亲情,营造感动?!