不知是谁给这棵毛茸茸的植物起了个形象又有些可笑的名字:狗尾草。像这种理应是首先铲除的对象,可我却要高声赞美这野草。
狗尾草有着藤蔓的坚韧,曾经你是否拔过狗尾草,是否也想过把它拦腰截断?可事实上你往往是将它连根拔起,它的茎却安然无恙,如果不用力的话,这株看似柔弱的野草是怎么扯也扯不断的,它的抗折性远远超出你的想象,它那空心纤弱的身躯能承受多大的能量!我要赞美狗尾草,赞美它的坚韧。
狗尾草有着翠竹的挺拔。即使它头重脚轻,几乎不符合生长规律,即使它的茎杆只有一层薄薄的皮,即使它的根只有浅浅的几厘米——它依然挺立在那儿,有的甚至能长到半米多高。即便如此他也不肯低下头,努力挺直身板,想要做到挺拔。无论身上的负担有多大,都能努力站直不失尊严,这是我们很多人都欠缺的一种精神,却出现在了不符合生长规律的狗尾草上,我要赞美这狗尾草,赞美它的挺拔。
狗尾草有着小草的生命力。你几乎可以在任何地方看见它的身影:山中,草地上,田野里,石缝中……
它的生命力极强,几乎可以在任何地方生根发芽,完全不比野草逊色,也曾尝试铲除过一片狗尾巴草,但到了来年,又能看见它们摇曳的身姿,甚至比原来更密,更有生机,用“春风吹又生”来形容它们是在恰当不过了。这种除不尽的草,本是遭人厌的,可我仍要赞美它,赞美它的顽强的生命力。
狗尾草,或许在人们的眼中它只是野草,或许诗歌中不曾提到它,但我却要赞美它,赞美它的坚韧,赞美它的挺拔,赞美它的顽强,真希望自己也是一株狗尾草。