“长夜里红星闪闪驱黑暗,寒冬里红星闪闪迎春来,斗争中红星闪闪指方向,征途上红星闪闪把路开。”在这首歌中,红星指的是每一个红军的帽子上都佩戴的那颗红星。也代表了一种精神。今天我们一起看了一部有关红军的的电影:《闪闪的红星》。
这部电影的主人公名叫潘冬子。但它并不是一个大人,而是一个小孩。但他跟一般的小孩不一样,他不是普通人,他是一个儿童团员。
这部电影主要讲了潘冬子在少年时期的艰苦历程和斗争故事。这部电影采用了第一人称的旁白回忆,围绕着一直盘踞着他们村的土豪汉奸胡汉三和潘冬子以及其它的红军战士们的激烈的斗争展开叙述。潘东子渐渐从一个天真,可爱的苏区儿童成长为了一个有担当,有胆量的红军。
在这部电影中,我最喜欢的是主人公潘东子。他从小就把自己当做党的人,为党着想。他非常的勇敢,在很小的时候就很聪明,切断了敌人逃生的那座桥。让红军们成功地围剿了一部分的敌人。长大了以后,根据红军们的安排到一家卖米的小店当卧底,因为这家小米馆是专门为胡汉三的那些打仗的人贡米的,因此潘冬子在那里收集到了许多敌人的重要情报。
潘冬子在那么混乱的时候,还能一边打仗一边学习,让我不禁反思了自己。在现在这么和平的年代,我们都能坐在干净明亮的教室里好好的学习,不用受外界的其他影响,为什么我还不认真的学习呢?既然那些烈士们用那么多汗水和自己的鲜为我们换来了现在的和平,幸福的环境,我们又有什么理由不好好学习呢?
在以后,我一定要好好学习,将来长大了以后,好成为国家栋梁,为国家做更多力所能及的事。长大以后我一定要成为一个对国家有用的人!