走进五月,感受和煦的风与细雨谱写的音乐在你我的身边流淌。多少个英雄的节日相拥在五月:劳动节、青年节、母亲节、护士节……在这粉色的五月,护士节也如同天使般向我们款款走来,她像春风张满风帆,鼓舞我,放下紧缩的翅羽,飞得更高更远!
我是一名护士,在刚开始接受医学启蒙教育时,我的老师曾说,你选择了这一行就选择了奉献。当时我还不太明白这“奉献”二字的深刻含义。可是从我第一次进病房起,戴上燕尾帽,穿上白大衣,我才明白这白衣天使称号的背后有多少人在无私的奉献。从我的亲身经历中,我才真切的感到我们的工作是多么的辛苦!打针、发药、铺床、输液,在苦中感受着呵护生命的快乐;交班、接班、白天、黑夜,在累中感受生命轮回的航舵。在医院特有的气味中,我们走过了清纯的少女时代;从染的伤口边,我们走过了炙热的青春年华;在白色蒙蒙的氛围中,我们用一颗真诚的心来面对无数个夜晚的漫长;在亲人的期待和焦怨声中,我们把自己奉献给了一个个身患疾苦的病人……
每当我看着镜中一袭白衣的自己,脑海中总会想起南丁格尔女士那段感人至深的话语,她说道:“只要我此身存在,我一定为你们的生命而奋斗,并用我的一生实践这一诺言。”这是一位伟大的女性在经历了太多生与的抗争搏斗之后发出的感叹!此时此刻,我终于亲身体会并深深地领会到了这其中的感情。
然而护士也有心酸和苦闷。节假日里,你想牵手爱人和孩子上街挑选自己心爱的衣物,你不能,因为你是护士;风雨夜里,你想找个女性的理由推迟上班,你不能,因为你是护士;在隔离病房,你怕感染?你不能,因为你是护士。在产房,你怕鲜?你不能,因为你是护士。想起一个个新生命降临,想起那一个个无助期盼的眼神,想起那一声声呼唤,你天使般的脚步马不停蹄,总是和病人的心贴得很近。有人说,用自己的左手温暖自己的右手是一种自怜,而用自己的双手去温暖别人的双手,却是一种最原始最真诚的奉献。我不是诗人,不能用最漂亮的诗句讴歌我的职业;我不是学者,难以用深邃的思想思考我的价值;我不是歌手,更没有动听的歌喉咏颂我平凡的岗位。我戴的燕尾帽,没有皇冠的典雅,但却闪耀着圣洁的风采;我的白大衣没有礼服的美丽,却代表着天使的纯洁。我不是演员,但我却在人生的舞台上展示优美的白衣神韵,我是一名普普通通的护士,可我却能用勤劳的双手和博大的爱心将人类的至真、至善、至美传递给每一位患者,用满满的真情,换来患者满意的笑脸和真诚的感谢。
我把微笑写在脸上,把心酸埋在心底,把燕尾留在发梢,把圣洁挂在胸前。我愿和我的护理姐妹们一起,在这个没有掌声,没有喝彩,只有生与的舞台上永远前行。