一天早上,我到公园做运动,在途中看见一个清洁工。他身穿红色工作服,头戴工作帽,一手拿着扫帚,一手拿着畚箕,在马路旁默默地扫着垃圾树叶,他身旁有一辆垃圾车,里面装满了垃圾。
这时,有一个人走过,在他刚扫过的地方扔下了一个豆浆杯。清洁工先是楞了一下,然后没有喊住那个年轻人,而是自己把豆浆杯给扫掉了。看到这,我不禁想起以前的事:在路上吃喝完东西后,随手乱丢,从空中把垃圾扔下去……这时,我想到了干这行的人很苦,每天都要扫去不计其数的垃圾,有时还要重扫一遍,工资却很少。清洁工都是最辛苦的人,因为他们每天勤勤恳恳的扫着地,无论是刮风下雨,有时还要到马路中央扫垃圾,很危险!
清洁工是我们城市的“美容师”,我们要尊重他们的劳动,更要学习他们吃苦耐劳的精神。