阳光 为话题作文600字初二
中国的构字偏旁有趣的,例如“浪漫”这个词,分别都使用了“氵”三点水,这个词给人的感觉犹如水一样柔和,缓慢地流淌,挺有意思。翻开字典,“浪漫”翻译为――“富有诗意,充满幻想或男女关系不拘小节。”浪漫这一词真有趣。
朱自清的《荷塘月色》――“月光如水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的清雾浮起在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻沙的梦。”这给人是朦胧中带着丝丝的柔软;如玄机《江头愁望寄子安》――“忆君心似四江水,日夜东流无歇时。”这给人是思念和依依不舍的伤心;李白的《望庐山瀑布》――“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这使人感到它的雄伟壮观……
那么,浪漫有是怎么的呢?难道像《泰坦尼克号》中的露丝和杰克两人的一段船上生活就是浪漫?难道像电视剧中一对情人在享受烛光晚餐就是浪漫?难道在情人节,伴侣特意送你99枝玫瑰就是浪漫?难道牛郎与织女一年一次在银河上相遇,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”这就是浪漫?……
无疑,这也是浪漫。不过,我个人认为浪漫像个顽皮的小孩,四处乱跑;浪漫像空气一样弥漫整个地球,甚至宇宙;浪漫更像太阳那样是永恒的陪伴着地球……
中国人的“七姐节”,浪漫弥漫在我周围。我和杨利伟叔叔穿着轻便的宇航衣在宇宙中畅快地遨游,我们来到银河,看到牛郎和织女的相聚,真是“盈盈一水间,默默不得语。”这场景令我想起《鹊桥仙》这首诗。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”和杨利伟叔叔遨游太空是一种幸福的浪漫。
回到地球,杨利伟叔叔和我分别了。突然从耳边传来――“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺怜怜啼。”这不就是诗翁杜甫的诗吗“寻声探问诗人何?”与杜甫诗人的偶遇,我们成了朋友,和他站在黄四娘家门的篱笆外的石板上进行“诗谈”,心中的那份诗意像火越来越猛,每谈到他的诗,那气氛像天气变化莫测。杜甫给我的是诗一般的浪漫。
黄昏降临了,我独自划着小船回家了,我看着日落西山的太阳,不禁想起“夕阳无限好,只是近黄昏。”岸边的垂柳与蝉还在竞唱着,真是“落日无情最有情,偏催万树暮蝉鸣。”黄昏时划船真好,湖面就更不用说美,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”黄昏给了我特别害羞的浪漫。
回到家后的第二天却下雨了,听说雨中慢步也是一种浪漫,我也要试试,果然感觉还挺不错。我喜欢小雨,更喜欢下小雨。撑着天蓝色的雨伞,感觉就更棒。雨伞像“哆啦A梦”中的竹蜻蜓,我飞了起来,哗!我会飞啦。突然雨停了,太阳中破障碍射出耀眼的光,“红橙黄绿蓝靛紫”的小虹桥现身了。我飞过去,在这条美丽的滑梯上玩耍,玩累了就躺在软绵绵的云床上,真舒服。这给我柔和的浪漫。
其实,浪漫这个词只用在情侣之间太狭窄了吧?浪漫是五彩缤纷的,只要你觉得是浪漫便是浪漫,浪漫犹如细水长流,浪漫柔情似水,浪漫更是七彩的。