活出属于自己的人生作文记叙文
流水擦肩而过,行云如烟而逝。没有城市的喧嚣,独立于落花笙箫中,细细品味他的风韵。
竹,他看上去清瘦而憔悴,相当于平原上的其他植物,犹如一个落魄的君子。
禾苗,正是扬谷焦灌浆的妙龄,名牌大学生般踌躇满志。
杨树挺直了躯干,舒展了满怀的葱茏,热烈的拥抱蔚蓝的晴空。
贪婪的蔓,不知恬耻地攀附在高大的冷杉下,一边微笑着甜言蜜语,一边噬……
几乎所有植物,都卯足了劲,要开花要结果。
只有竹,静静地伫立其中。其实,功名利禄,如同雨露的垂爱,蜂蝶的青睐,他不是不想要,可是,要弯下腰,要费尽心机——要将每一根都变成利爪,占据大片土壤,变成屈曲盘桓的藤蔓,袒露丑陋的贪婪。他生来就是直的,不能蜷曲,他的心生来就是空的,他不愿费尽心机。
笑忘功名利禄,荒芜繁杂,让自己的心灵得以丰衣足食——这便是竹的精彩生活。
在那节节的空里,早已注满诗意与美丽。花与树的缠绵,云与雾的交融,风与雨的相伴,泉与湖的交响……还有,云聚云散,花开花谢,草长莺飞,月圆月缺都是竹子蕴藏的动人诗篇。他多爱这每一秒静谧而美好的时光啊。
他深知,浓墨重彩是一种生活,云淡风轻也是一种生活;奴颜婢膝是一种生活,坦荡潇洒也是一种生活。他选择了后者,等于选择了物质上的清瘦,心灵的丰衣足食,活出属于自己的精彩。
于是,这些自由快乐的心灵,站在一个孤寂的阵营里,成为人世间越来越弥足珍贵的另类,风雨过后,仰天长笑,这边是竹子活出的精彩生活!