昨天上午,我市中考拉开序幕,全市37365名初中毕业生奔赴各考点,迎接漫长学习生涯中的第一个挑战。记者在部分考点采访时发现,考生们神态平静、淡定应考,相关各部门协作配合、全力护考,中考首日秩序井然、平稳顺利。
上午10时30分,离语文结束还有半个小时,市区最大的考点——市实验初中教育集团范蠡湖校区的大门口,就陆陆续续聚集了许多家长,有的手里还拿着刚刚做好的饭菜,有的则拎着一件衣服。尽管天下着毛毛细雨,但家长们还是耐心等待着。
“听说今年高中园的三中、四高和五高都要开创新实验班了,如果孩子不到一级重点中学分数线,我看这个班也是不错的选择。”有家长说。“现在的一线技工吃香得很,工资比一般本科生都高,我看读中职也不亏,更不用说嘉兴技师学院推出的3+2学制,出来就是大专文凭。”也有家长这样认为。记者从市教育部门了解到,随着生源的减少,这几年我市参加中考的考生也呈下降趋势,按照今年的高中段招生计划,14所普通高中将面向市本级招生5143人,中职学校面向市本级招生4970人,另有直升生213人,与去年一样,意味着今年市本级中职招生数将再次超过普高。
“出来了,出来了!”中午11时左右,首场语文考试结束后,不少家长对着自己的孩子迎了上去。记者看到,步出考场的考生们表情都显得很轻松,据考生介绍,今年的作文是命题作文,题目叫《歌声嘹亮》。
“昨天晚上我还在寻思是否会写到什么歌之类的,今天果然与歌有联系。”考生徐烨告诉记者,写作文时她把自己在学习上遇到困难和挫折的事与昂扬向上的歌声联系了起来,写得比较顺手。“我用了《倔强》中的歌词来激励自己,写的是自己的内心世界,有感而发。”考生小金说。
“《歌声嘹亮》,初看题目大部分同学都应该是喜上眉梢的,因为‘歌声’我们都不陌生,历年来常常在各地市的中考题目中出现,如2011年盐城中考作文题《以‘歌声’为题》,2012年苏州中考作文题《心中有支欢乐的歌》、佛山中考作文题《歌从心底唱起》等。在备考过程中,相信很多学生都接触过此类题目。”市实验初中教育集团语文高级教师张丽萍认为,在这个题目中,“嘹亮”抑或是本次作文的亮点和难点。在歌声中谱写出嘹亮的音符,这就规避了套题之嫌,同时此题目更富有时代气息,十六七岁的初中生本身就是一首激昂嘹亮的歌。
张丽萍分析,就选材而言,今年沿袭了嘉兴卷的作文命题惯有的包容性强、拓展面广的特点。考生可以这样延伸:一首嘹亮的班歌,给了我力量;小区里排舞队嘹亮的歌声让我明白生活的美好;我的青春、我的梦想,尤其是我追寻梦想的过程就是一首嘹亮的奋进之歌。不管是实写还是带比喻的写法,都要有生活的气息,要有真实的情感体验。
“可以设想,如果一个学生心中有阳光,能感受生活的美好,初中三年能乐观地对待生活,那么他就算没有华丽的语言、巧妙的布局谋篇,流泻在笔端的也一定是清新自然的歌,如果在表达技巧上成熟一些,巧妙自然地做到所写内容与嘹亮歌声之间的无缝对接,那将一定是很出彩的好文章了。”张丽萍说。