月色如浅唱,江火似流萤。白发渔樵,老月青山,平平淡淡,却值得珍贵。真诚,便是那美中之贵,贵中之物。
缓缓走在回家的路上。这路,已是非常熟悉了。抬头望天,灰灰蒙蒙,这颜色,很适合冬天的天空呢!
一只小手轻轻地拉了拉我的衣袖,我向下看去,是一个眉清目秀,五、六岁的小女孩。这年纪,应该是在家里,被大人宠得上天的小公主,可如今却流落街头,心里不禁闪过一丝怜惜。
她唯唯诺诺地对我说:“姐姐,我一天没吃东西了,求求你,给我点钱吧!”声音越来越小,头也渐渐耷拉了下去,手却拉住我的衣袖不放。
我仔细打量着她:身上仅有一件单薄的长衫,裹着她那瘦瘦小小的身子。一双沾满污泥的鞋子穿在她脚上,再低头看看我自己的鞋,十分干净,竟有些不好意思。
我轻轻拉过她的手,包在自己温暖的手心中。触碰她的那一刹那,我唯一的感觉便是:瘦,小,凉!我冲她淡淡一笑,问:“你几岁了?”“五岁!”语气十分坚定,不再像刚才那样胆怯,眼中满是真诚。
我抽出一支手,摸摸自己的口袋,嗯,还好有钱!将钱拿出,放在小女孩的手中,不多,刚好三十。“姐姐身上就这点儿钱了,你先那去用!”我平静地对她说。
她咧开嘴,笑了。感激地对我说:“谢谢你!”被她这么一谢,我倒觉得不好意思了,闹闹后脑勺,傻傻地笑着说:“不客气!”
她转身,向远处跑去,还不时回头,向我摆手。我也向她点点头,摇摇手,直到那一抹小小的身影在我眼中消失。
我站起身,再次望向天空,似乎多了一缕金色的阳光,心里,被一种所谓的真诚填满。我又笑了……
简单的一句对话——“谢谢”,“不客气”,却包含了两人的真诚。
尘世很美。
把酒言欢,你斟酌我举杯,和陌陌红尘共醉,谈论那缓缓流淌的真诚,将会芳菲不尽。
至念道臻,寂感真诚!