四年级作文幸福
最近,常为一些琐事而烦恼,于是我想暂时寄身于网络的影音世界,汲取一点点蜜汁,滋养一下有些枯燥的心。
《当幸福来敲门》,看题目这电影应该不错,它应该至少会在两个小时之内让我开怀大笑。ok,播放。
播放了一个多小时,我却没有“开怀大笑”,甚至连微笑都没有。我看到的是主人公chris于车水马龙之中奋力奔跑的疲惫身影,看到的只是他那无数次碰壁后却依然坚忍且执著的脸。他好像一直在对自己说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”面对儿子,面对家庭,他把痛揉碎了,咽下,宁愿肝肠寸断,也只是微笑……
我不禁自嘲,嘲笑自己完全误解了“幸福”二字的含义,更嘲笑自己竟为了何等区区小事而烦恼。chris肯定也在笑我,“为赋新词强说愁”。
自尊的chris。来来往往的人群中,他看到每个人都在开心地笑,而此时的他却在为一家人的生计而忧愁。但是——那个镜头让我至今难忘——他强迫自己那张倔强的脸笑了笑,然后继续面对他的生活,面对一切。
执著的chris。他为生计而进行的推销一次次遭到拒绝,之后便是妻子的不解和无言的嘲讽,他只有沉默,不是“水”式的沉默,而是“渊流”式的沉默,他或许是在用沉默武装执著,然后再次向可能带给自己一丝希望的方向行进。
坚强的chris。机会之门终于肯为他开启:它通过了一家公司的面试。但是,那机会为他开启的只是一道狭窄的门缝。在chris在内的通过面试的几十个人中,最终能在试用期过后被真正录用的只有一人,而且试用期之内是没有工钱的。Chris的心不是铁铸的,他犹豫了,但英雄本色正是如此:犹豫之后,他还是下了一个赌资,为了一个微小得有些可怕的百分数,他没有轻易向困难和压力低头。甚至在一次车祸中,他被撞,鞋也丢了一只,但为了生计,为了儿子,他在瞬间之内坚强地站起来,重新奔波于人群之中。
然而,chris也曾迷惘过。圣诞节来临,他却因违规停车而被扣罚银行卡中的全部积蓄;房主三番五次上门催要房租;推销的商品几次意外丢失;妻子因无法忍受如此困窘的生活而离他而去……
当他因无力交付房租而被强制搬出之后的那个晚上,它只能带着儿子暂住于公共场所的洗手间内。他用儿戏让儿子欢欣,用胸膛和臂膊给儿子温暖,而他却偷偷流下了辛酸的泪。
但是,那张如铁般黝黑的脸依旧没有低下。
终于,那个机会之门终于肯慷慨地为他打开了:他被那家公司正式录用。一个微小的百分数终于变成了百分之百。而有谁晓得,这一过程中,chris曾付出了多少!
激动的chris还是忘不了奔跑,他像个孩子似的跑到街头的人群中,像以前那样笑了,不过这一次是真正开心地笑。然后,他狠狠地为自己鼓了一次掌……
我不必再自嘲了,因为我已真正理解了“幸福”二字的含义。幸福是自尊自重、执著追求、坚强拼搏后得来的果子,这果子不是温室中孕育的,而是经过暴风骤雨洗礼的。
是的,机会只青睐于那些有准备的头脑,幸福只垂青于那些自尊、执著而坚强的心!
我曾经“枯燥”的心不是被蜜汁滋润了,而是被一个人物震撼了,被一声响雷惊醒了!