四年级作文幸福
这两天看了根据真人真事改编的电影《当幸福来敲门》,起初认为这部电影跟其他励志电影没什么区别,无非就是讲主人公如何克服困难最后取得成功的故事。可当我全部看完以后,我发现影片中所展现的远远不止与此。我被主人公面对命运的坎坷、面对生存的艰难以及面对生活的那份态度,那份淡定、从容、执著所深深震撼。
其实主人公由最初的为生活而奔波到最后得到工作,这并不是偶然的。仔细观察主人公的面部表情,不难发现无论在何种境况下,他都没有被生活的磨难击垮,他都始终保持着他独特的笑容。在父子俩沦落到必须在地铁站过夜的地步时,这个硬汉在听到门外强硬的敲门声时,将儿子抱紧,再抱紧,忍不住流下了辛酸的泪水。但在这个时候,他依然没有失去对生活的希望。等到两人住到救济站时,他还不忘给儿子讲笑话、哄他、安慰他。儿子克里斯托弗给了他最大的安慰和希望。从最初看到爸爸妈妈吵架的茫然失措,到妈妈离开以后的逐渐成长,再到跟到爸爸后面像爸爸一样拼命跑,到最后的两人手牵手一起步向幸福明天,这一切的一切都那样真实,让人不由得不被他们之间的那种深深的父子情所感染。片中还有一个镜头:当爸爸拽着克里斯托弗拼命奔向公共汽车时,他不小心将小机器人——他的玩伴丢在了马路上,爸爸后来上了车才发现,但已是时间不等人。小克里斯托弗那流泪的脸久久地留在了我的脑海里。
片中出现最多的镜头是奔跑,在那样一个经济大萧条的时代,每个人都是那样神色匆忙。克里斯也是从头到尾都在玩命地跟时间赛跑。哪怕就这样,最初的几次,他也没有能够追上时间的脚步。他感到疲惫,一种浸透了全身的疲惫。如果仅靠奔跑,看来是不能解决多少问题的。因为在那个时候,每个人的时间感觉似乎都不够用,这个时候就要讲求方法和效率了。其实他的成功,奔跑还不是起最关键的作用。关键是他对人对事的态度,干事的认真的那份劲头以及讲求诚信的良好品质都给曾接触过他的人留下了良好的印象。每一个细节他都认真去做好,一次不行两次,两次不行三次,直至最后达到自己的标准。当儿子在救济站睡下后,他还接着走廊的灯光埋头苦读营销的书籍。到最后考试时他第一个交了试卷,心中也是自信的。其实他的成功真是一波三折。本来第一次面试应该可以通过的,可是阴差阳错,由于被警察拘留了一宿,第二天一早穿着满是涂料的T恤去面试,后果可想而知。不过,由于面试官之一的戈登先生在跟克里斯打过几次交道以后发现他真的是一个很不错的干事业的人。最终帮助他得到了第二次机会。
我觉得我从这部电影中学到了很多。如果当初面临那种情况的人是我,我会怎样?我连想都不敢去想。不知从哪里看到过一句话:苦难是人生的财富。是啊,当你经历过那种刻骨铭心的苦难以后,你才会对现有的生活感到满足,感到幸福。你会为你所拥有的一切感恩上天。我很庆幸我是在内地工作了两年之后才来到了松山湖学校。尽管当时在内地条件也很不错,但到了松山湖以后我觉得我起码是感恩的,因为我每天都被深深地感动着。看完这部电影以后,我的体会尤为深刻。我觉得人生无论大喜大悲,无论面临怎样的磨难,面临怎样的考验,都应该保持一份淡定、一份从容和一份执著——就像主人公克里斯。因为我们坚信幸福就在我们身边不远处,而她注定某天会来敲门。