我相信每个人都有属于自己的高光时刻,我们至少在那一刻变得与众不同,但是这个高光时刻需要自己去打造。回想起我的平凡之路,那次篮球场上的最后一投绝对是我的高光时刻。十岁那年,爸爸看我很喜欢打篮球,就给我报了一个篮球培训班,我便成了那个班上唯一的女生。班里有个男孩,人高马大,五大三粗,还比我高出一个头,他打篮球非常野蛮,所以别人都叫他“野兽”。“野兽”见我是女生,瞧不起我,常常在训练时欺负我,我们也经常在球场上吵吵闹闹。教练训斥我们不要逞一时口舌之快,要凭球技说话。我暗暗下决心,我要刻苦训练,一定要在球场上打败他。
时间过得真快,转眼间就到了一对一的对抗赛,我主动向“野兽”发起了挑战。当时我又激动又担心,怕我失败丢脸,但我因太想战胜他,不得不尝试一次。教练看出了我的心思,对我说:“放轻松,敌人都是纸老虎,没什么可怕的。”听了教练这番话,我一下子信心倍增。
上场时“野兽”一直用轻蔑的眼神看着我说:“跟你打真是浪费时间,你先发球吧!”我接过球,紧盯着他。“野兽”张开双臂防我进攻,我跑动起来做了两个胯下运球,他试图几次截我的球,但都没有成功。我做了一个漂亮的假动作,骗过了他。这时“野兽”的表情亮了,从不屑到惊讶。我并没有松懈,一个快速转身,避开了他的防守,再一个三步上篮,“啪”一个漂亮的空心球应声落网,一气呵成,完美!在场的所有人都为我鼓掌欢呼,向我投来崇拜的目光。再看着我的对手,垂头丧气,眉头皱成了“川”字。这时,我仿佛感觉自己被乔丹附体,各种光环笼罩一身,给我了巨大的成就感。
其实人生的高光时刻都是短暂的,大部分的时间还是要在学习上不懈努力。因为只有通过自己的不断奋斗,才能有所成就,才能站在领奖台的最高点,才能达到人生的巅峰时刻。那时候你才能对自己说,我不平凡!