勤奋是成才的直接动力。一个人只有勤奋学习放学习,才能使大脑这个“知识仓库”储入更多的信息,使之富于智慧;只有勤创造,才能使大脑这个“加工厂”生产出新的信息,作出卓越的贡献。
勤奋,是一种精神状态,是求知的动力。凡是学有所长的人,大约总懂得一些勤奋得真知的道理。但这只是问题的一方面。另一方面则是情况也要得法,要注意效率。情况如果不得法,过度了,即使能学到知识,也会把身体搞垮。据孔子说,颜回是很“好学”的"不惰者"。他与孔子“言终日”而不休息,也很聪明,能“闻一而知十。”但她身体很弱,29岁头发都白了,31岁就“不幸短命矣”,没有留下什么著述。唐朝文学家韩愈自己说:“年末四十,而视茫茫,而发苍苍,而齿牙动摇。”可见“物到极时终必反”,人的精力是有限的,大脑皮层的兴奋过程和抑制过程要交替进行。30余年前,有位心理学家做了这样的实验:两组学生,智力和学习水平都相近似,记忆同样数量的难字,记熟之后,一组学生休息五分钟,另一组继续用脑。结果,休息五分钟的一组,默写成绩比不休息的要高28%。
因此,真正的勤奋者应注重效率,做到劳逸结合。中学生更是应该让勤奋求知与注意休息、加强身体锻炼并行,使知识、健康都有长进和增强,取得事半功倍之效。孔夫子身通六艺,是他那个时代最了不起的学者了,但他的身体很好,是个有名的“大力士”,《列子》和《淮南子》那书中他能力举城关门闸,能跑追逐野兔。孔子教学生,其中有射箭和驾兵车的项目。他终年71岁,这在古代是超过了“古稀之年”的。宋朝著名的爱国诗人陆游,从少年时代起,不仅发奋刻苦读书,而且特别爱好舞剑,经常与友人“倚松论剑”,还写下了“少年学剑白猿公,曾破浮生十岁功”的诗句。陆游活到了85岁,现存诗9000多首,成为我国自古以来最多产的诗人之一。俄国大文豪列夫托尔斯泰酷爱体育,67岁还被选为俄国自行车俱乐部的名誉主席。他有时写作累了,还到厂房去做些力气活,使自己忘记疲劳。爱因斯坦任教荷兰莱顿大学时,已是中年,在紧张的劳动之余,还不时的和他的同道埃伦菲斯特一起演奏名曲,用音乐洗刷他们用脑的疲劳。