我们有时会有这样的想法“为什么我总是很忙,但又好像什么都没有做”“工作多年,为什么别人都能升职加薪,而自己还在原地踏步?”“我厌倦了一成不变的生活和工作,但如何才能改变呢?”身边不少同事和朋友,常常发出这样的感慨,觉得自己的日子过得碌碌无为,人生没有奔头。
最近读了张萌写的《人生效率手册》,这本书给了我答案,读完这本书后,明白了人和人之间的差别是如何产生的。主要是两方面:一是目标的建立,二是时间的投入,其中我认为时间的投入尤为关键。把时间放在学习上,成就了智慧;把时间用在市场,成就了经营;把时间用在家庭,成就了亲情;一个人的成就取决于工作之外8小时的业余时间。
我们每个人的时间都是一天24小时,有些人硬是把一天的24小时活出了48小时的价值,而有的人整天无所事事,把时间荒废在没有价值的事情上面,日积月累,人与人之间就在这些不经意间慢慢的拉开差距。这本书告诉我们通往成功之路的3个因素:
第一,要有清晰的个人目标。在作者的全篇文章中大部分内容都提到了目标,目标是作者做人做事的判断标准,每一件事她都会认真计划并进行总结评估。我们最宝贵的是专注,我们必须充分将自己的时间专注在我们的目标上,将目标进行可行的分解落实,我们才能离自己的梦想越来越近。
第二,注重实践。很多时候,我们和梦想之间就差一个行动,为了靠近或者实现梦想,除了行动就是行动。唯有行动才能解除所有的不安,焦虑,怀疑,懒惰,拖延。待在舒适区,安逸、轻松都只是暂时的,不勇敢跳出来,一个人就会慢慢废掉。
第三,持续不断的行动。实现目标需要贵在坚持,一个人做一件事情容易,但若是让他长久的做一件事那就有点难上加难,持续行动贵在“持续”,如果一个人在一件事上做的久了,那么他会对这件事情信手拈来,会把这个事情研究透彻,可能有的人会坚持一段时间,但一段时间过后就不在坚持了,半途而废了,还有的人一直在那默默的坚持着,到了一定的时间之后,一直坚持的人获得了成功,希望每一个人都能坚持,把自己做的事情去做无数遍,让自己在工作上游刃有余,使自己在行动的路上一直持续的努力,最终实现目标。
如果不是手帐爱好者或文具爱好者,准备一个日常的笔记本和一支喜爱的笔就足够了。书中推荐了26款实用的文具可供参考。