中国是一个历史悠久的大国,有许许多多的传统习俗,比如端午节吃粽子,赛龙舟,中秋节吃月饼。现在马上就要过年了,我们不妨说说年味呢?
过年了,家家户户都会团聚在一起,吃着团圆饭,分享着自己在外面的点点滴滴,分享自己一年的乐与苦,讲述自己的所见所闻。每人的心里面,年味儿都各有各的味儿。而我家,每逢过年都是热热闹闹的,家人都会团聚到一起。我家的年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是大人们塞给小孩子手上的红包;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子。
每次回到家,总是可以见到我家门前的那一对春联,是我的外公亲手写上去的。大家都会夸赞我的外公。门口的灯笼挂的老高,一进门就可以看到家人的笑脸。可以看到兄弟姐妹们都聚集在一起说说笑笑,可以看到小朋友们在帮助大人们进行大扫除。
我妈喊着“开饭了开饭了”,不一会,桌子旁边都坐满了,桌子上便摆满了大鱼大肉,令人口水直流,这真是丰盛,我们家人边吃饭边夸赞我妈。不得不说,每到了过年,所有的烦恼事都能被抛之脑后,然后欢欢喜喜过大年。
春节那一天,我起得很早,想去探望我在深山里的爷爷,我拿好了鞭炮和钱纸,和大人们一起进了山,走了很久终于找到我的爷爷,想在春节这一天给我的爷爷送去光明,好让爷爷能够回家看看。
一晃眼,春节就过了。这个春节我觉得过得很快,经历了许多,也增长了不少见识,我认为无论是大街小巷中来往微笑寒暄的人,或是这每家每户与我们同时守候的同一件事,都象征着一个独一无二的年。