难忘初中生活作文80字
即使生活是痛苦的,我们也要将它变为美丽。
——题记
我的爸爸是本城较为权威的精神科医生之一,也是我心中最乐观善良的爸爸。他从未像别的父亲一样给我讲过童话,他为我讲述的全是真实的故事,有关于生活的故事。
这些故事之中有励志的。曾经有个女孩,患有家族遗传的抑郁症。她幼时亲眼目睹了祖母、父亲先后因这种疾病而忍受巨大的痛苦,甚至自。她深知只有与命运斗争才能避免悲剧在她身上重现。于是她做出了人生中的重要选择,在周围人异样的眼光下主动入院进行治疗。在选择时,她是矛盾的,但为了将来,她选择了治疗;在治疗时,她是痛苦的,她必须克制自己以获新生。终于,在她的积极配合下,她克服了一切障碍,超越了自己。她用春草一般的顽强、向上迎来了属于自己的春天。
这些故事中也不乏带有悲剧性质的。有一个久患精神分裂症的男子,心中总是抵触医院、抵触医生。在他的眼中,自己是健康的,是其他人在陷害他。尽管每周进行心理治疗,但已经没有什么能够打开他的心。某一天的晚上,他打开家门就再也没有回去,沉入了家门口冰冷的河水中。他一步步亲自断送了人生。
令人痛心叹惋的也是有的。一位寒窗苦读十二年终于成为名牌大学生的女孩,一味怀疑男朋友。多次辅导不成,她仍是不信任男友。爸爸引导她以积极的心去面对爱。但她还是郁郁寡欢。在一次和男友的争吵后,她一时冲动而跳楼。尽管没有失去性命,但她因重伤而一蹶不振退学。十二年的辛苦付之一炬。正如臧克家所说:有些人活着,但他已经了。
心态造就生活。爸爸如是说。
其实爸爸本身也是个故事,他也曾被命运戏弄。这个农村年轻人在凭自己的努力考上大学当上医生,意气风发时,最宠爱他的母亲突然去世,而他还没能为母亲尽一点孝。在后悔和悲伤中,他觉悟了,他要努力工作,不能再错过他的父亲。然而命运再一次和他开了个玩笑。
年轻力壮的他无缘无故患上了肺结核。心中的意志使他顽强地抵抗着病魔的侵袭。终日的咳嗽击不败他;夜夜的咳打不倒他。他告诉自己,他必须坚强!利用病假的时间,他继续学习。他提醒自己:塞翁失马焉知非福?终于,一年半后,他病愈返回岗位。他不在意在别人有色眼镜后犀利的眼光,在异乡的医院默默奋斗。他要珍惜来之不易的工作,发挥自己的能力帮助陷入困境的他人在他的努力下,他的生活迈进正轨,一点点靠近幸福。直至如今,他仍不忘时常对自己也是对身边的每个人说;工作着是快乐的,活着是快乐的。
爸爸用他的一言一行感染着我,我也懂得如何去面对波澜起伏的生活。
没错,生活会给我们惊涛骇浪、高山险谷,或许会沉没,或许会跌落。但能否跨越这一切,全在于自己。倘若一味逃避、退缩,那只有消失在众生中,成为时间的炮灰:倘若勇敢抬头、前进,那就会克服险阻,闪耀在幸福国度。