每天,正当人们在甜甜蜜蜜的梦乡里,街道上就发出“刷刷……“的声音,这声音是从哪里发出的?那正是街道上清洁工人扫垃圾发出的声音。
清洁工人在早上四时就要开始他一天的工作了。这些清洁工人头上戴着一个红白相间的帽子,身穿着一套红白相间的衣服和裤子。手里拿着一把大扫把,手推着一辆用来放垃圾的车子。
一天我准备到山上看日出,一出门口,就遇到了一位清洁工人,她穿着工作服在街道上认真地清洁,我感到很惊奇,便上前问道:“阿姨,您为什么要做这活儿?您天天这样早起床工作,是不是要很早睡觉?”清洁阿姨回答说:“唉,我这把年纪,小时读书又少,所以要干这活儿。我每天清洁完街道,还要到市场里卖菜,每天只能花三四元。晚上十点多才能睡觉,生活真艰苦,可是得到的是路人的异常眼光。”说完摇了摇头,我鼓励她说:“阿姨,您为社会作出贡献,我们应该向您学习。”这时清洁阿姨向我微笑了一下,就推着车子走远了。
啊!这清洁工人不怕辛苦默默无闻为社会作出贡献的精神值得我们学习。