有这样一则寓言:
一只狮子被猎人捉来后扔进笼子里。
一只蚊子飞过这里,看到了在笼子里面不停地走来走去的狮子,问:“你这样走来走去有什么意义?”
狮子回答说:“我在找我能够逃出去的路。”可狮子怎么也逃不出去,于是它躺下来休息,不再去想逃走的办法。
蚊子又问:“那么你现在又在作什么?”
狮子无精打采的说:“我现在在休息。因为我找不到逃出去的办法。所以还是耐心地等待机会吧。”当蚊子还想问时,狮子终于发火了:“你总时这样问来问去的有什么意义?我始终都清楚自己在想什么,干什么,因为我一直保持着清醒。”
虽然狮子没有逃过被命运,但是它却始终保持了清醒,这样至少它不会感到遗憾,因为该想的办法该作的努力,它都已经试过了。
其实人也时这样,始终保持清醒的头脑,一生也就无所遗憾与牵挂,能够清醒自己,这也是最难得的一种清醒。因为这将有利于我们更好地完善自己,实现人生的全部意义。
有句话是这样说的:“冷静质疑是理想的筋骨。保持冷静质疑的态度也是清醒的表现,人生中的痛苦就是糊涂一生,虽然有时会说糊涂也是一种幸福,但更多地则是悲伤与苦涩。
理智、冷静是人生的仲裁,是神秘迷宫里提示。