浊世污泥中,是什么支持她之出淤泥而不染,濯清涟而不妖?
乱世战国中,是什么决定他之舍鱼而取熊掌,舍生而取义?
战火纷飞中,是什么促使他之匈奴未灭,何以家为?
我说:“是初心。固守初心,方余芬香。”
幼嫩的芽儿,破土而出,化成一棵棵参天大树;柔软的水珠,滴水穿石,滚落泥里无处可寻;傲骨的腊梅,昂首怒放,飘散一丝丝淡淡清香。总有一些生命,哪怕艰难险阻最终落得遍体鳞伤,依旧固守初心,酣畅淋漓的拼搏,滋意生命。
战国,屈大夫在佞臣当道芳泽杂糅,坚决“伏清白以直兮”;三国,竹林七贤之一的阮籍,身处乱世却淡然处之,发出“宁与燕雀翔,不随黄鹄飞”的感慨;明末,左光斗不为事世屈服,不怕对抗宦官魏忠贤。固守初心,不与世俗同流合污,坚毅不屈的意志,是他们的风骨!能够在世俗中真正做到的又有几人?多少人因为金钱,丧失了本性,又有多少人,因为,丢弃了初心。
数人物,还看今朝。季羡林老先生曾经对一个人给予了高度评价,那个人名为:陈寅恪。陈寅恪是中国史学大师,他在中国那段屈辱时光里,并没有苟延残喘,他执笔,为国存史。韩国前任总统金大中,从客观角度而言,是一位杰出的政治家,坚守法纪法规,儿子涉嫌并不开脱,反而向全国人民道歉。固守初心,坚定他们的心中的信念,值得被我们所敬仰。
一切的起点才刚刚开始,还没接受过打击,还没遇到过挫折,每个人满怀欣喜与激动,斗志昂扬,充斥着对未来的憧憬。然而,随着时间的流逝,他们有的垂头丧气,有的半途而废。导致这个的原因是:他们没能做到固守初心,丢掉了初心。道路上一点小困难,一点小,就埋送了初心。如今的社会上每时每刻都在上演,这葬幕式。
固守初心,四字写起简易,做到的难。作为青少年的我们,又该如何做到这四字?
在学习过程中,我们不应受到外界的影响,更不应沉迷网络;在做人处事时,保持自身原则,不违心不违德;在国之利益化,切勿崇洋媚外,利字当头以国为先。
抓不住日月的交替,改不变时间的变迁,但求固守初心。