这个节目第一节是关于“潜能”的介绍。“班主任”请上了奥运会举重冠军,他们用最真实的故事给大家讲述了什么是潜能。接下来请上了桑枣中学的同学,他们2200名师生因为有他们平时的地震演习,在四川大地震中仅用1分36秒就安全撤到了操场上。看了这个节目我知道这其实是赞扬奥运精神地震精神。“潜能”也就是生命的潜能,潜能是无限的,我们要把潜能发挥出来,就要永不放弃,超越自我。其实每个人都有潜能, 在四川地震中,我为受到伤害的孩子感到难过,也为能成功自救的孩子感到欣慰。他们能成功自救,是因为他们学到了如何自我保护的方法,他们用丰富的知识守护着自己脆弱的生命。
第二节是告诉我们要“坚持”。在当中播放了一个小小的片段,李中陵在上学时掉到40米的天坑里,昏迷了3天,错过了家人的寻找,她只好努力爬上来,可是她不知摔下了多少次,但她仍然坚持,7天过去了,她凭着自已坚强的毅力爬了上来。坚持不懈,永不放弃,是我们中华民族的传统美德。坚持,不是每个人都能做到的,奥运会运动员能取得今天的成就,源于他们以往坚持地训练,和他们为目标而奋斗的精神。其实心中有理想,只要努力,就能成功。当我们遇到困难时,不抛弃、不放弃,坚持下来,就能战胜它。
第三节说的是“团队”。在当中,姚明、易建联和几个同学拔河,当同学人数成为14人时,才把他们俩打赢。还有在一次洪水中,四个不到10岁的小女孩把自己瘫痪的爷爷齐心协力背到了葡萄架上,最终获救。说到团队,大家可能会想到“团结就是力量”这句名言,因为人多力量大,这就说明团队的力量必不可少。
作为一个人,生命重于一切,求生知识有时候比课本知识更重要。我们要提高逃生、避险、自救能力,别忘了“用知识守护生命”。