开学第1课关于梦想的作文
一年一度的《开学第一课》开始了,我们一家人都早早的坐在电视机前准备观看。
著名主持人董卿、撒贝宁化身“班主任”,带领大家从各自国家到来的前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。而这次的主题是“中华骄傲”,这让我首先想到了我国举世闻名的四大发明和古时人们所追求的琴棋书画,之后便是各个老师们的上台演讲。
当撒老师上台时我看见他手里拿着一个板子,正当我纳闷时,他便举起来展示,我才看清,那是一份甲骨文。上面有两个一模一样的字,上半部分看起来像是一个倒着的山,下半部分则是三条竖线。刚开始时我并没有看出是什么字,只是觉得应该和水有关。之后撒老师说:“如果你把这个山想成天,这个字你就猜对了。”我顿时恍然大悟,原来是个雨字,我不得不赞叹我们祖先的机智。之后王老师便又给我们讲解了一下“正直”这两个字的演变,“目不斜视,直奔目标”,我觉得十分有道理。
之后还有来自美国的理查德,围棋高手柯洁,著名钢琴家郎朗的徒弟徐子航和来自意大利的拥有53根手指的机器人特奥进行的精彩的比赛,著名翻译家许渊冲,还有青年京剧演员王佩瑜用京剧念白表演的《水调歌头》和来自巴基斯坦的汉语教师米斯巴。
但让我印象最深刻的是96岁高龄的许渊冲老先生,他从事文学翻译长达六十余年,译作涵盖中、英、法等语种。《诗经》、《李白诗选》、《红与黑》等中外名著都是经许渊冲的翻译后才得以流传国外或引进国内,他还曾荣获国际翻译界最高奖项之一的“北极光”杰出文学翻译奖。他还说:“我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到一百岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外。”
这是个多么敬业的老人啊,我不禁十分地佩服他,他那皱皱的皮肤里仿佛埋藏着这些年积攒的知识,而我们作为年轻的学生,为自己定个小目标,然后向着目标前进,成为能够为社会做贡献的好学生。