正月里阴雨连绵,今天是个难得的好天气,爸爸就带我去逛,逛街的人寥寥无几,我猜想大家都在睡懒觉吧!但街上的小摊很多,我一眼就看中了可爱的小金鱼。
老板可会做生意了,一条五元,三条十元,所以爸爸让我选了三条,于是我捞了三条全身是红的金鱼,爸爸付了钱,顺便还卖了让金鱼住的“小房子”加一包饲料,我心满意足打算回家!
走在回来的路上,我叫爸爸走慢一点,走快了,我动作就会快,小金鱼会在鱼缸里不安的游动!爸爸笑着说:“金鱼的胆子可比你大呢!”就这样一边走一边聊着天,不知不觉就到家了!我又问了爸爸:“金鱼饿了吗?”爸爸说:“金鱼不会这么快饿的,因为卖鱼的时候喂过了!。”接着又告诉我:“金鱼它不知道饱,有东西吃,它会不停地吃,经常是撑的!”听爸爸这么一说,我安心多了,我仔仔细细的看着小金鱼,我发现小金鱼的身上两边都有白色的小圆点,真像一条虚线!爸爸说:“这就是鱼类中最常见的病(俗称感冒,主要是因为水温变化较大超过了鱼类本身的适应能力引起的。这种病的病程较长,开始的几天并不明显影响鱼,再以后鱼变得迟钝和厌食,身上的絮状的点增多,最后亡。白点是一种小虫子,吸附在鱼身上。”爸爸像知道我要问什么一样,接着又说:“把水温提到28度以上,几个小时白点就会自动消失,再往鱼缸里撒一点盐,鱼就会好的。更有个别体质好的,不用任何治疗措施也会自动痊愈。我再次又安心了!
小金鱼好像很怕人,我走进一点一动,它们就到处乱窜,我好奇的放进一些饲料看它们吃不吃,没想到它们真是一群笨鱼,慢悠悠地吃起来,爸爸在一旁提醒我:不要让它们撑着了!我心里偷乐着真是又笨又可爱的金鱼,又让我增长见识!