星期天的早晨我和妈妈去菜市场买菜,妈妈买了鱼,猪肉,白菜等等,还有我最喜欢吃的黄瓜。妈妈说回家教我做凉拌黄瓜,我非常高兴。
回到家我就迫不及待的跑进厨房。首先,妈妈让我把黄瓜的皮削去,因为会有农药的残留。接着洗了一根香菜,剥了两颗大蒜。我认真的把这些事做完后,妈妈让我把黄瓜切成条形状装在容器里,然后妈妈让我准备佐料,两颗大蒜切碎、花生数粒切碎、香菜一根切小、油辣子两勺、酱油酸醋适量、盐巴味精各一小勺。妈妈让我把佐料先混合在一起浇到切好的黄瓜上,我心想凉拌黄瓜也不难做嘛,很简单。最后,我把混合好的佐料浇到之前切好的黄瓜上搅拌均匀,一道美味可口的凉拌算是做好了!
妈妈尝了一块,说“好像还差点什么味道,盐巴也不够。”我尝了一块后,也觉得没有以前妈妈做的好吃,是差点味道,不好意思的头低了下来心想看来做菜也不简单啊,之前骄傲,大意了!妈妈见我垂头丧气的样子,笑笑说“别灰心嘛,万事开头难,在加点作料味道就好了。”说着又让我加点盐和其他调料,再次搅拌均匀后,尝一块味道果然比第一次做的好吃。妈妈尝了尝,也说味道好多了,都赶上她的手艺了!我开心的笑了。
通过学做凉拌黄瓜,我知道了“万事开头难,失败乃成功之母”。这两句俗语的含义。以后做什么事都不能大意,骄傲。要明白熟能生巧的道理。今后,我还要像妈妈学习其他菜的做法。