敬爱的高老师
您好!
当您看到我这封信的时候,我已经快离开母校了,心中有好多话想对您说。此时,我想起“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重,复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”这首《秋思》,我觉得,我现在的心情与当时诗人张籍的心情一样,千言万语不知从何说起。
依稀记得我依偎着父亲第一次踏进学校,一切都是那么陌生,我怯怯地环顾着我将要生活六年的校园、教室,可以说,您站在讲台上自我介绍的时候,我感受到了您的一种从内到外散发出来的智慧,那次我真正见识到了”腹有诗书气自华”的风采,这是您教给我的第一个知识。老师,我所写的并非刻意又虚假的夸赞,而是我真心实意想对您说的话。
您给我们布置过一篇作文《我的理想》。我的理想很多,一部小说叫《紫雾心谜》,我想像故事中的主人公一样,做一位心理咨询师;我渎过短篇小说《白求恩》,我想做像白求恩一样医德高尚的医生;我喜欢阅读,喜欢写作,我想当作家。…可比起这些,我更想当一名老师!每每看到您站在讲台上亭亭玉立的身影,就会更加坚定我当老师的愿望。
您带给我的不止这些,六年来,批评和夸奖没少从您的口中吐出砸在我的脑袋上。您一定不记得了,您的办公桌前滴落过我委屈的泪水,也绽放过我灿烂的笑容。众多科目中,除体育课外,我最喜欢上您的语文课,您讲课时的话语犹如长江,黄河之水滔滔不绝,而我也是百听不厌。您想占我们的副科,我从未像别的同学一样唉声叹气地抱怨过。
老师,您现在看到的这封信,是我亲手写下,又亲自反反复复修改了很多次。一次又一次的重新敲打,想使它“更上一层楼°,它花费了我大量的精力和时间。为写这封信,我花了将近一周的课余与课后时间。鲁迅先生说过“时间就像海棉,挤挤总会有水的。”所以,我又从我的睡眠时间中挤出了一个小时,这几天,我的手酸痛不已,可一想到为我们付出六个春秋的您,我这点辛苦简直微不足道。
老师,在我心中,您亦师、亦友、亦母,您是世界上最好的老师。您的谆谆教诲我铭刻在心,您的音容笑貌我永不忘怀。
同学们都笑我傻,说我写老师没布置的作文,只有我知道,这是我给您最真挚的毕业礼物!
感谢您,我的语文老师,我最亲爱的老师!
祝您:
青春永驻!
您的学生:段启慧
20xx年6月28日
另:老师,请转告其他老师,我虽没有给每个老师都写信,但我同样感激他们的教诲,我的心意全部在这张纸上。另外,我还送一首诗给你们:
人生路漫长,启蒙有师长,
教我学文化,育我身心强。
毕业离母校,师恩永难忘,
升学送祝福,愿师寿且康。