即便总于开始便知悉结局,终无法将其终极,连更改亦无法做到。就像他们眼中扑簌的泪滴与似刻尽苍茫的印痕般。我还是我,他们亦仍是他们,不似往昔的不过是别离笙歌杳杳悠荡。不能挽留住,亦无法深刻心间。于是,终究择取了感伤,犹是彼时会将其淡忘。可是,我不愿,亦不甘,因为早已盼却亦了然余香。
曾怨过天命,亦曾想过甘负尽苍生为求此念。然,终成奢望。三千红尘苍茫路,众生顾盼只做云泥罢。犹记过往残影,那畔,不甘的哽咽,似饮尽了这世间的悲恨。我们都了然,却不过空留下几声心伤的呜咽便曲终人散。这烟云尘间又有几分闲逸潇洒,亦又有几分怨恨不甘呢?我们皆无法做纷繁嚣尘中的一笔置身度外,于是末了终只能执笔书寒。
春明天和,却因痴人空误,一念了却;夏草虽盛,却引离歌欲歇,教人愤望。昔年,踏歌、弄水、染袖,一片逍遥。已是如今,却无法抛却这无故却又模糊的记忆。盛世清歌,年华尚好,然,奄奄残花依旧不愿离去。人自有情,花终谢;天本无意,奈何生。
此间彼时,孰悲孰欢,孰为孰劫。杯酒悯月,逍遥终付淋漓酣畅,再回首,人影散乱。忘即苦痛,即忘犹记。此去一别,风掩面,此去一别,难相见。