我想钢蛋是不会想到有一天他会背叛自己的初恋。李汉香也不会想到自己这样的毫无保留的付出,结果换来的是情人的背叛。
首先谈谈李汉香。我以为她对于冯家昌的认识还是停留在他当兵之前,那个淳朴,单纯,善良,忠贞的小年轻人的印象上。她或许知道时间,空间,人物的改变是会改变一个人的,但是她还是信守了自己的诺言,等待着她的情人履行自己的诺言。为了证明自己的决心,她搬到了冯家。她的牺牲可以说是让人震撼!可是她做的这一切并没有留住钢蛋的心。
我想原因有几点。第一点就是时间。尽管他们当初的确很好,但是时间的流逝,让那一切变的模糊了,淡化了。或许在冯家昌的印象里只是当初的一些实质性的帮助,还有汉香在他手上留下的印记。或许还有后来关于汉香帮助他一家人的作为。由于他们之间断绝了通信,情感的交流也就从此被割裂开来了。在钢蛋的内心中的情感的火山已经停止了活动。
第二个原因是空间。在钢蛋的生活环境里,不再是那个落后的农村,而是有着高度责任感的军营!环境让他不自觉的把军人的使命感放在了心上,他把自己的军人生涯不自觉的提到了无可替代的位置上。他已经不可能回到那个落后的农村去了。李冬冬是他在新环境里认识的人。她显然更符合目前的钢蛋的要求,而且她的家庭背景更是很有诱惑性。这显然是一个陷阱,一旦钢蛋踏上去了,他就难以轻易的脱身了。
可以说在冯家昌的世界里,汉香的感情已经模糊了,他对汉香的心已经远去了,连他自己也已经逐渐遗忘了当初那炙热的情感了。而汉香却日渐加深了对钢蛋的思念,钢蛋已经成为她生命里不可割舍的一部分了。
在钢蛋的世界里,作为长子要把弟弟们带出来成为非常强烈的。如果在一开始的努力里面有为了汉香的成分,那后来就完全是在为自己的弟弟们了。遗憾的是铁蛋一开始不领情,不愿意出来参军。在他的世界里,汉香的情意更难舍弃,他更关心自己的嫂子的命运。在后来他主动复员,也是因为汉香。在他的世界里,他始终无法舍弃对汉香的关心。他甚至不愿意叫钢蛋哥哥,他动手打了钢蛋。这是钢蛋一开始无法预料的吧!
在处理和汉香一家的矛盾上,钢蛋的父亲给钢蛋下跪了。这应该是钢蛋无法预料的到的事情。而后来汉香对他说的村里人想对他采取的那些措施,更是对钢蛋无情的沉重的打击。他完全疏忽了汉香的付出在老百姓心目中的分量!而且他也疏忽了可能给他带来的难以估量的后果!汉香的确是有能量让他在军队的前途被毁灭的。但是善良的汉香什么也没有去做,这是一般妇女无法做到的。这也是钢蛋没有预料到的事情。
在所有剧中人中石心锁的变化也是让人无法预测的。他凭借什么一步登天,象火箭一般的达到并超过了钢蛋的成就?他不仅和钢蛋他们平起平坐,而且很快超过了他们成为副处长。在石心锁的生命里,更是爆发了钢蛋无法知道的能量裂变,使石心锁从懦弱,卑微的心理状态转变到后来外向的,无比功利的,而且玩弄手段,花招,制造矛盾,而且手段极其卑劣的小人。这个人让我不得不怀疑人与人之间是不是真的存在所谓的友谊了!人与人之间的相互算计,相互利用,相互踩踏,让人对人完全的失去了信任感。
上次我谈到了赌性。真正的赌徒的心理特点。现在想想,在机关单位里,在官场里,如果一个人不顾一切的要达到自己私心,权力欲膨胀,那真的是不可阻挡了!人生就是一场游戏,一场赌博,可以完全不顾道义,责任,那天下还有谁可以与他匹敌了!