很久很久以前,狮子的头发是直直的,但是一只爱美的狮子改变了一切。有一天,狮子在沙滩边散步,看见海浪一波一波地向前滚动,非常好看。狮子心里想:如果我的头发也能像海浪一样弯弯的,那该多好看呀。
于是他去找好朋友狐狸帮忙,狐狸想啊想:“有了,我知道怎么做了。”
“怎么做?怎么做?”狮子连声问到。
“你想啊,海在什么时候会翻出好看的海浪?”狐狸问。
“有风的时候呗!”狮子回答。
“对了,那我们也来制造一阵大风,不就行了吗?”狐狸说。
于是狐狸请来了许多动物帮忙,大伙儿围成一个半圆,狮子满面笑容地坐在对面。
狐狸说:“我数一、二、三,吹,你们大家就一起用力吹,明白了吗?”
“明白了”大伙儿齐声回答。
“一二三吹”
“呼……”
好大的风啊,只见四周树上的叶子纷纷飘落下来,狮子的头发也真的像海浪一样飘动。可是等风一停,就恢复了原样。
狐狸说:“别灰心,我们再来一次。”
“呼……”
又是一阵大风,树上的叶子都差不多掉光了,狮子的头发也随风飘呀飘。可是等风一停,头发又直直地披了下来,把眼睛都遮住了。大伙儿看见狮子这幅模样,不禁哈哈大笑起来。狮子羞得脸都红了,赶紧一溜烟地跑了。
风吹的办法不顶用,狐狸觉得很羞愧,就更努力地想办法。
这一天,天原本还是蓝澄澄的,不多久就下起雨来。狐狸探出洞口透透气,只见小狐狸们正在玩水。狐狸忽然注意到雨水落在水坑里的时候,水面上就漾起一圈一圈的涟漪。狐狸想象着狮子的头发也变成涟漪的样子,赶紧兴奋地跑去找狮子。
狐狸把狮子带到池塘边,指着涟漪问:“你想不想让头发也变成这样一圈一圈的?”
“想啊,想啊,想啊”狮子连声回答。
“那好办,你就坐在这儿淋雨吧!”狐狸说。
于是狮子就乖乖地坐在地上让雨淋着。起先还好,可是过了不多久就打起喷嚏来。狐狸原本还觉得无所谓,后来见狮子不停地发抖,才知道大事不好,赶紧带着狮子回家去了。
这一天,狐狸回到家,看见狐狸太太正在做孩子们爱吃的花生卷饼。他拿起一块放在嘴里:“嗯,嗯,真好吃,你是怎么做的?”
狐狸太太回答:“来,我做给你看。”
只见狐狸太太在切好的一块块面饼上撒上糖、花生粉,然后再卷起来。狐狸觉得好玩,也帮忙一起做。全部做好以后,狐狸太太把卷饼放在石板上,用火烤。
“咦?烤的时候卷饼会不会松开,又变成扁扁的一片呢?”狐狸好奇地问。
“嗯,当然不会啦!”狐狸太太回答。
这个时候,狐狸灵机一动。
小朋友们,你们猜一猜,一向聪明的狐狸,这回想到了什么好办法来让狮子的头发变得卷卷的呢?