鼹鼠家族生活着很多的鼹鼠。他们每天的生活就是在地下不停地挖洞,寻找着宝贝。
有一只小鼹鼠的运气很不好,但是他的心态非常好。他每天都辛勤的挖着洞,可是。他什么也没找到过。“总会找到些什么吧。”他笑着对自己说,“也许我还能带着它去见鼹鼠姑娘。”
一天,小鼹鼠还是一如既往的在地下挖着洞,突然,他发现了一颗小土豆。小鼹鼠把它握在手里,仿佛能感觉到土豆在颤动!“也许,我该做一个农夫。”从此,小鼹鼠就在土豆旁边住下了。他每天都为土豆浇好几遍水……
小土豆终于长大了,小鼹鼠高兴地说:“现在可以请鼹鼠姑娘来看了!”鼹鼠姑娘的家里已经来了许多的鼹鼠,他们带来了钻石以及黄金。正在大家争论谁的东西更有价值时,突然,出现了一只小鼹鼠。他两手撑开,似乎在比划一个尺寸。
“到底是什么呀?”鼹鼠姑娘好奇地问。“我没有把它带来。”小鼹鼠有些不安地说,“因为它是有生命的一颗这么大的土豆!”土豆?大家都笑了,好像这是小丑在表演节目。鼹鼠姑娘不屑地说:“唉!不就是一颗不起眼的土豆吗?”小鼹鼠失望地低下头走了……
土豆不管你是希望还是失望,它只是生长。小鼹鼠望着它,心又开始怦怦跳起来:这是我的土豆,不管别人怎样看它,它仍是我的希望!
一天,土豆突然摇晃起来!接着,一下子离开了地里。原来是农夫在拔土豆呢。“这是我的土豆!放开!”小鼹鼠叫道。“不!这是我种的。你瞧,这片田地里的全是!”农夫说。真的,农夫脚下放着几大筐土豆……
现在,只剩下小鼹鼠和地上一个个空空的坑。小鼹鼠觉得应该痛哭,然而没有。他生平第一次来到阳光底下,看着太阳照耀下的一切花朵、树木……他安静地望着,望着……