爱迪生没有受过基本的教育他只在学校上了3个月的学。妈妈教他读。
在他9岁―12岁之间读完图书馆里所有的书。几年以后的辛西那提,读书基本上消耗了他所有的时间,他每天在图书馆里呆到很晚才离去。爱迪生因为发明了像片、手机电池和胶片……而出名。他发明所得的钱全部用在他的两个嗜号上,一个就是买更多的实验设备,另一个就是卖书。他的朋友是这样形容他的:当我拜访他时,我发现他坐在一摞几米高的书后面看书。他白天和晚上都在看这些书。在他的书桌上吃饭,椅子上睡觉。在6个星期里他看完了所有的书,做了超过两千次的实验,都是书上所描述的。写完这段话,我对爱迪生不禁产生了几分敬佩,他的一生是那么伟大,艰辛,可他刻服了一切,他亲身为我们证明了一个事实、只要饮主中坚信一件事,你就可以靠这种信念来走下去。那么你的一生是多么伟大呀!