名人科学家作文爱迪生
一提到电灯,大家一定会想到爱迪生,他是世界举世闻名的科学家和发明家,被誉为“世界发明大王”。爱迪生一生有约两千项创造发明,为人类的文明和进步作出了巨大的贡献。
爱迪生出生在美国的一个小镇里,他小时候具有很强的好奇心,而且爱动脑筋,常常想出一些好主意。有一次,他靠自己的聪明救了妈妈的命。
在爱迪生刚满七岁的时候,一天,他妈妈忽然肚子痛,疼得在床上直打滚。爱迪生的爸爸急忙骑马到几十里外去请医生。太阳快落山的时候,医生终于来了。一检查,原来爱迪生的妈妈得了急性阑尾炎,需要马上做手术,上医院已经来不及了,医生决定在家里做手术。可是发现房间里的光线太暗。这时,爱迪生和几个小男孩,每人捧着一面大镜子,爱迪生让几个小伙伴们站在点燃的油灯旁,由于镜子把光聚在一起,床上一下子亮堂起来了。手术很成功,爱迪生的妈妈得救了。
爱迪生长大后,为了发明电灯,经过了无数次失败后,终于点燃了第一盏真正有广泛使用价值的电灯。爱迪生想让电灯更加耐用,大约试用了六千种纤维材料。功夫不负有心人,终于找到了新的发光体——日本竹丝,可持续一千多小时,达到了耐用的目的。
爱迪生——“世界发明大王”,大写的“人”,值得我们学习的科学家。我们要像他一样,热爱学习,热爱科学;遇到困难善于动脑筋;还要对是事物充满好奇心,因为“好奇心是科学的种子”,有了好奇心就有动力,有了动力,还要学习爱迪生的坚持不懈,百折不挠,这样才能成功。因为“天才就是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”