在构建“以人为本,和谐社会”的大好氛围中。学习时期中成长的我们。更应该深深懂得,学习的重要性,和做一个思想品德良好,完善一个人综合素质的必要性。
老师与家长的千言万语,千辛万苦,千方百计的教育,学校频频的家长会、赏识教育、阳光家庭、“365”等等的讲座,无不贯穿着一个主题,那就是把学习抓好,把人做好。培养出一个个对国家、对家庭、对社会有用的人。
学习是一个人一生,或者说终生不懈的工作,因为任何人都不是天生的天才。只要靠后天的勤奋努力、坚忍不拔、脚踏实地、点点滴滴的努力,才能更好的实现自我,充实自我。在这里有个故事:说雄鹰飞到金字塔顶只需要一瞬间,而蜗牛爬到金字塔顶需要几年,同样一件事一个目标,有的人轻而易举的就能完成,有的人需要几年的时间或更长时间的努力才能实现。而我们把这些依靠天赋很快完成目标的人叫做天才,而那些经过几年或一辈子努力的人叫做“地才”,而这些“地才”通过自己更艰难的道路,超长的耐力和更多的时间以及付出的艰辛与汗水让自己真正成为一个艰苦卓绝,具有伟大成就,超过天才的人。通过这个故事说明,不管你智商有多高,离开坚持这条根,天才的能耐也会失灵,学习、做事、做人都是一个脚踏实地的过程。
做人尤为重要,一个高贵的人生,必然要有一个高贵的人格,成功的人与他的品质是很有关系的,和他知识的认真积累更有关系,因此我们要倡导,读书、学习与做人同等重要,二者相辅相成,心里有阳光就会有希望。不管你现在或者将来,人的一生必须遵循以下三个方面:
一、理念:一个理念好的人,他的思维是向上的,行为是积极的。
二、规则:没有规则的人,就没有人的尊言,办好一件大事或成功一个人,必须有他的规则:诺贝尔奖得主,总结出一个成功的道理,那就是在幼儿园学到东西。人生的规则:早晨六点起床,饭前饭后洗手,就这么简单,他坚持了,最后成就了诺贝尔奖得主。
三、文明:一个国家,一个民族,一个人的文明程度。关系着他的文化程度和做人文化的联系“修之以身,其德乃真”用心做事,用情做人,文明体现在我们方方面面,需要付出更多。
愿学习时期的我们,学习固然重中之重,人品的修炼,一个人综合素质的发展,也就是人的全面发展正是体现“科学发展观”重要组成。