从前,在深深的大海里,生活着一些小鱼儿,其中有一条小鱼叫明明。它非常可爱,很乐意帮助其他鱼儿,大家都很喜欢它。明明和这些小鱼们在这海洋里一直过着快乐的生活。
可是,有一天,这里来了一条可怕的大鲨鱼,它总是欺负小鱼们,一心想把它们给吃了,小鱼们的生活便没有了欢笑。明明和它的伙伴们都想把大鲨鱼赶走,可是,它们想尽了种种办法,都没有成功。
后来,它们商量了一个好办法,就是用鱼网去捉大鲨鱼。它们用水草编了很大一张网,就开始行动了。明明自告奋勇去引诱大鲨鱼上钩。饥饿难忍的大鲨鱼看到送上门来的明明,就张着喷大口向明明扑了过来。明明拼命地游着,不料被海草缠住了。只差一秒钟,明明就要被大鲨鱼咬到了,幸亏被一只小螃蟹看见了,帮明明解了难。大鲨鱼眼看到嘴的食物又跑了,就使劲一游,差一点又抓住明明。明明只好拐向另一个方向游去。就这样,这次的计划失败了。
过了几天,明明冒着生命危险再一次去找大鲨鱼。大鲨鱼看到明明后愤怒地冲出了洞,张开大嘴向明明追来。明明机灵地一闪,躲在了一块巨大的岩石后面,得意地说:“你这个笨重的大鲨鱼,跑得太慢了,连蜗牛都不如。你是抓不到我的!哈哈哈……”大鲨鱼听了更加愤怒了,它使出全身的力气不顾一切地冲了过去。明明往旁边一闪,大鲨鱼使劲一撞,竟把一块比自己还要大几倍的岩石撞碎了。大鲨鱼遍体鳞伤,只剩下喘气的力气。小鱼们趁机网住了大鲨鱼。小鱼们都长长地出了一口气,欢呼起来。
明明和它的伙伴们还举行了一个盛大的宴会,来庆祝它们的胜利。小鱼们都唱起歌跳起舞,度过了美好的一天。从此,它们又过上了快乐自由的生活。