叔本华有写过一篇文章,说是别碰那些畅销书。但我认为,这本书虽为畅销书,但却与其他那些书不尽相同。
首先,它并不是一本能使人放松的书,而且比较烧脑。这本书是我看过的书中,为数不多的,从三个人视角,来阐述事情的书,而且时间还十分跳跃,所以我不得不翻来翻去的看时间,可以说,看这本书的时间,有1/3拿来思考事件发生时间了。
关于女主角,她并不是与其他大多数小说里的女主角一般,美丽善良,拥有一颗美好的心。她酗酒,邋遢,多疑,失去工作,被丈夫抛弃,是一个彻头彻尾的悲剧。我从未看到过这样的女主角,甚至,我一开始是讨厌她的。但现在回顾全书,发现几乎书中每个人都是悲剧,甚至最后还了或是失踪了不少人。
故事从女主坐在火车上开始。女主每天都坐火车去上班(甚至在失业后也装作如此),每天火车经过铁轨旁的15号房时,总能看到一对年轻的夫妇在阳台上秀恩爱,于是她便想起了自己与前夫,他们以前也有如此的生活。后来,那对夫妻不见了,女主不甘心再只当一个搭火车经过的路人,帮助找出了凶手——女主的前夫。最后,女主和她前夫的妻子联手了他。这一复杂错综的关系,看得我脑仁炸裂,但却又不失乐趣。
整个寻凶的过程,女主自我救赎的过程,这一点很明显,且令人十分动容。
在我看来,这本书想要告诉我们一个道理,便是,今天的是昨天的自己,不必活在过去的阴影中,你有权利寻找更好的自己。