我的家和所有亲戚的家里都有电脑,无论我走到哪里,随处可以上网,而不必为上网的费用担心。他们也没想过要限制我,家里的电脑是可以上锁的,可是经常都是我回来无意中锁上让爸爸打不开了,这时候妈妈总是欣慰地说:“哎,真不知当初这电脑锁是用来锁谁的?”所以这锁也一直没派上用场。
今天看的《网络少年》说的是某中学初一(三班是个特殊的班级,其原因是因为班里出了很多电脑网络“高手”:特行独立的耿小乐,娇生惯养的宋欢欢,内向倔强的向大伟,内心叛逆的蓝洋,十二三岁的年纪,花朵一般被各自的父母捧着、爱着;虽然生长的环境不同,但对网络的热爱,对快乐的追求都是一样的;他们聪明伶俐,活泼可爱,渴望创造,渴望进入网络媒体上去一比高低,孩子毕竟是孩子,自控与自律能力较差,于是也就出现一连几天几晚泡在网吧里不出来的现象,让父母着急,老师也着急;怎么办?阻止是不可能的,也许还会适得其反,惟有引导,正确地引导,引导这群孩子正确对待和使用网络,通过网络去培养学习的兴趣,通过网络掌握学习的方法,也通过网络去实现自己的梦想,于是,在班主任索拉拉老师的倡导下,成立了一个属于他们自己的网站,从设计专栏、制作网页、拍摄影像等等一切都让他们自己来办,从前的地下活动,现在成了光明正大的网络少年,这感觉太棒了,小乐,欢欢,大伟沉浸在成功的喜悦之中!他们以从未有过高昂情绪和热情,乐滋滋地去完成网站分配给自己的任务。欢欢负责动画的制作,要完成一幅好的动画作品,需要知识面广,想象丰富,还需要学会与别人沟通合作,从欢欢得意的眼神中看得出来,她很称职;大伟负责拍摄一部DV影片,他通过跟踪拍摄父亲的经历,懂得了生活的艰辛,也懂得了隐藏在父亲严厉外表之下那份挚爱;小乐的母亲是个麻将迷,可是小乐在同索拉拉老师的交往中,体会到了爱的真诚与善良;从他们的一举一动、一言一行你能由衷地见证这群网络少年的成长;这也是本片的主题,象一阵清风,带着一种崭新的气息,带着温暖的耳语与呼唤,一点点浸润着你的眼眶,一下下震撼你的心灵。
我觉得电影里的索拉拉老师就像我的妈妈,妈妈总是说:“学习要靠自觉,一个人如果总要别人来监视他学习是学不好的。”妈妈的信任是对我最好的嘉奖,如果我完成了学习任务,妈妈常常鼓励我上网去查资料,增长知识,开拓视野,也鼓励在游戏中放松心情,有些游戏可以锻炼你的思维能力和反应速度,还可以利用电脑动画学英语,提高学习的兴趣,加深记忆。妈妈常常说:“有一天你拿个计算机奥赛金牌回来妈妈多骄傲啊。“我想这也是一种新的学习渠道,虽然我们辨别能力差,可是只要老师和家长正确的引导,不要整天沉迷于游戏的刺激中不能自拔,也不要视为洪水猛兽一律排斥。能力的培养,品质的形成,最终还是靠我们自己在实践中去获得,如果天下的妈妈都能这样理解孩子,如果我们也能这样体谅妈妈的心,网络就不会再是洪水猛兽。