每当我看到漫画,都会哈哈大笑。但看到这幅漫画时,我却怎么笑不起来,它引起了我的深思。
在厨房的炉台上,烧着一壶水。水已经烧开了,在不停地冒着白烟,发出刺耳的噪音。炉台旁,站着一个小女孩。她把头扭向厨房外,大叫一声“妈,水开了!”
水烧开了,她只用顺手把煤气开关一按,就行了。但她连这点小事情,都不会做,大声叫着妈妈依赖妈妈,真是被父母宠爱过度了啊!现在的孩子,基本上都是独生子女。个个都是家中的“小公主”,“小皇帝”什么事都衣来伸手,饭来张口。
其实,我也做过一个衣来伸手,饭来张口的人。记得那是在一个炎热的夏天,我在外婆家玩,口渴了,我直接叫到:“外婆,帮我拿
支巧乐滋来。”刚说出口,我就后悔了,我都这么大了,拿支冰糕也要别人帮。在学习上,遇到了做不起的难题,我想也不想就去问同学,有时甚至抄他们的。这样下去我能学到什么知识呢?总不能开始时也抄同学的吧。
如果小时候,我们这样依赖父母,依赖同学,就没有得到自己锻炼的机会,没有学会独立,每一件小事情都靠父母帮忙。我们如果依赖父母,长期下去将离不开父母了。每个人都有离开父母的时候,那当我们离开父母时,该怎样在社会上立足呢?
依赖不仅会使人丧失独立生活的能力和精神,还会使人缺乏生活的责任感,造成人格上的缺陷,只想过不劳而获的生活,贪图享受,就不能适应社会生活,甚至危害社会和他人,走上违法犯罪的道路。
德国诗人歌德曾说过:“谁若不能主宰自己,谁就永远是一个奴隶。”我不愿做一个奴隶,今后我一定要独立,告别依赖。