人生是向前的,我们都好像一个个匆匆赶路的行人,奋力向前追赶。有时,当你停下休息,静静地回想着你走过的路程,便如一个宝盒突然为你打开,你的回忆便好像珍珠一般流淌出来,源源不断,你会突然发现,过去是这么地美好。
突然,回想起一次比赛。
小学时,学校组织飞机模型比赛,参赛人自制几架木制飞机,再比飞行距离。我并不擅长投掷,飞机扔得很近,总是垂头丧气地掉落。本不打算报名,但在妈妈和老师鼓动下,报着试试的想法就去参加了。
首先要做飞机模型,这个过程特别快乐。老师专门拿出一节课,让大家合作制作。我们小组有三人参赛,所以要做三架飞机。大家先用砂纸将飞机打磨平滑,不管什么事合作起来,都让人格外有兴趣,初步工作做完之后,迎来最有技术含量的一步,用502胶将飞机粘起来,这一步也决定着飞机飞行的距离,我将机翼和机身拼合好,另一个同学用胶滴在缝隙上,“哎,滴在我的手指上了。”我说道。“那要不要去洗一下?”另一个人焦虑地问道,“先这样把飞机粘好,一会儿再洗吧。”我答道,做什么事能没有点牺牲,何况是一根小小的手指。在大家的合作下,飞机按期完工。
到了比赛那天,为了防止意外,我做了两架飞机,可谓做了充分准备,也练习了多日。比赛有两次机会,第一次表现并不好,我用力一扔,但几秒钟飞机“啪”地落地了,我捂着脸心想怎么这样糟糕。但我一定要在第二次发挥最好水平,重鼓自信的我向外一掷,这时正好有风,飞机滑出一道完美的弧线,绕了一圈,最后落下,一个好成绩,我激动地起来。
一直很回味那段经历,因为不仅体验到与大家合作的快乐,更让我明白,做什么事都要大胆尝试,如果没有我的那次尝试报名,我何时知道自己能将飞机掷那么远,尝试不一定成功,不尝试一定失败。感谢那次比赛,让我明白这点,每当回忆起那次比赛,我都会很温馨,因为那是我的收获、是我硕大的果实。