低头做自己作文
在各国的文化中都有神明的存在,有的人将神明视为自己精神的寄托,也有人说不信神,而我的一位朋友却说出了一句使我一惊的话——做自己的神。
他给我讲过这样一个故事:袁州乡下有一老翁,声望很好,家里也比较富有。一天,一身穿紫衣,坐着豪车的少年来老翁家讨吃的。老翁请少年进来,端上丰盛的食物,连随从也一并款待。后来少年向老翁解释:他是袁山里的神,凡人都拜他供他,都想从他那里求服气福。但他也有能力到不到的时候,他做不到人们期望的事还能享受人们的朝贡吗?只好常常饿肚子了。想到老翁是有名望的长者,就来讨点吃的。少年吃好,拱手作揖,一转眼不见了。他讲完这个故事,还不忘连声感叹:神也有苦,一味被人索福自己却挨饿,还是自己做自己的神靠得住啊!仔细想想也确实是这个道理。
著名政治家,科学家富兰克林做了自己的神。哪怕家境贫寒,无钱上学,少年的他也能独自谋生,自立自强,他甚至在无意间成为了别人的神,代表美国签订了诸多条约,为美国发展做出了卓越贡献。
瓦特不服命运的安排,努力成为了自己的神,开启了一个崭新的“蒸汽时代”。你是否相信发明蒸汽机的他没有受过完整的正规教育,没有毕业就退学了。可是他一直坚持自学,辛辛苦苦造出蒸汽机,起初哪怕它四处漏气无法开动,但他没有在困难面前怯步,继续前行,在三年多的时间里客服了重重困难,终于在1796年发明出第一台样机。
还有广为人知的诺贝尔,他的成功也是自己努力得来的。凡是他耳闻目睹的那些重要的学问,都被他敏锐的吸收进去。在一次次的尝试与失败中终于研究出炸药!造福人类!
成千上万的人都在磕头,都十分虔诚,可是,神呢?谁又能看到神为你做了什么呢?朋友,安定下来吧,积极向上,你才是你自己的神啊!记住,靠人不如靠己!