迈吉认为,在我们脑子里所积累的各种各样的信息,既可以来自于直接的亲身经历、也可以来自于间接的他人讲述或书本的文字记录。没有必要时时刻刻亲力亲为。我非常同意这样的观点。
人的一生,时间上是有限的,你的精力、物力、财力也是有限的,一切都是有限的。你不可以把这些有限的东西无谓地、无知地消耗掉。“实践出真知”这句话只是在一定程度上是正确的。如果事事都要通过实践才能获得真知,那么我们的一生能够得到多少真知呢?我们永远无法超越前人,社会也就无法向前进了。
比如说,我们学习的“勾股定理”、“万有引力定律”等,我们只需要在前人已经证明了的条件下学习就可以掌握了。你有必要再去求证一遍吗?比如说,在北半球春播秋收的规律,你还需要自己去重新证明一遍吗?比如说,砒霜是有毒的,你也去自己证明一遍吗?
比如说,30/120交易系统,我已经做过多次证明给大家看它的概率,这就犹如前面提及的学习一样,你只需要认真看着他人的证明是否符合逻辑就可以了,这就是学习,快速掌握他人发明的东西,日本人很擅长这样的学习,所以尽管日本人没有什么科学的大家出现,但是他们善于应用别人的研究成果,经济得到了快速的发展。这就是“偷”的积极含义。
我自己的交易学习过程中,也是“偷这偷那”。如果事事亲力亲为,就不会有当下的我。当然,说这些并不是否定实践的重要性,而是想告诉大家,直接的实践和间接的学习同样的重要,要均衡,不要有失偏颇。