我,是一朵花,一朵仙人掌。
我在一个很贫穷的人家“生活”,这个家庭没有孩子,但他们爱养花,把花当成自己的孩子来呵护。他们很善良,邻居待他们都很好,他们给别人的回报就是————花!
有一天,我被他们从一个小花盆移到了另一个很不起眼的小花盆里,搬回了那个简单却温馨美丽的家。从此,我便生活在这个家里,我身边都种着许多的花,每到春天就开满五颜六色的花。或许是因为换了生长环境,或许是?我从没开过花。来到这里,我受尽了别的花各种各样的嘲笑和侮辱,但我没有低头,只默默地承受着这一切。
家中的男主人渐渐的不理会我了,很少给我浇水,甚至把我扔到了一个角。
我心惊胆战,害怕有一天,连这个角都不再是属于我的。
终于可怕的一天来到了,厄运降临在我的头上。有一盆花的到来,使我“无葬身之地”了。那个男主人要把我丢掉。我又害怕,又高兴。害怕的是,我将从此了断我的生命,高兴的是,我再也不用受别的花的“种族歧视”了。要知道,一朵不开花的花,命运会是多么的悲惨!
正当我准备迎接暴风雨时,意想不到的“奇迹”却出现了。善良的女主人一面苦苦劝说,一面倔强的把我留下来,我的命终于保住了!女主人却对我喃喃地说:“你可一定要争气,你一定会开花的,我相信你一定会!”这话不知是鼓励我,还是勉励自己。
于是我和另一盆花被放在一起,我俩一起生活,我发现它当时一副无精打采的样子,心想:也许和我一样吧!仔细一看,咦,这不是经常嘲笑和侮辱我的那盆花吗?以前盛气凌人的它,现在好像被霜打了一样,蔫在那了。这时我心里暗下决心,我要开花,我一定要开花!为善良的女主人,也为证明我是一朵花!
我努力地汲取营养,拼命撑直身子接受太阳公公慈爱的光照,吸收男主人偶尔“施舍”的几滴水?我努力地生长,心中只有一个念头:我一定要开花!
女主人经常是一边给我浇水,一边对着我自言自语,我也经常是一边听她的唠叨,一边拼命喝水储存能量,开花的念头也在我心中深深扎下了根。
在我成长的角落里,我常能听到主人们的吵架声,好多时候都提到我。我知道自己不招人喜欢,就想到过放弃,还不如把我送人,让我离开这里。然而每次听到吵完架后女主人总坐在我身边说的那些细语,我的那些念头都已经完全消失了。我被她的执著感动了,我为她的矜持哭了,我的眼泪化作甘露,滴入泥土,成了我开花的动力。我眼前浮现出想象中的那朵花,泪水又一次次浸湿我枯干的心灵。
奇迹终于出现了!那个漫长的冬刚去,春才到的正月里,我开出了一朵红艳艳的花!当其它的花都已没有了争芳斗艳时,我竟然开花了!开的那么的艳丽!
我被男主人搬到了屋里显眼的地方,他为我拍照,向来家里的客人们炫耀着这正月里的鲜花。其它的花,只能默默地呆在我曾经成长的角落里,尤其是那些骄傲的、最爱嘲笑我的花,如今也能体会到我那时的心情了吧。今天,凭着我自己的努力,凭着女主人对我的执著,我终于怒放了,就像我的名字——仙人掌,仙人,掌!
女主人笑了,男主人笑了,我也笑了!
当其它的花问我怎样做到提前开花的,我会自豪地说:“我的心中一直有一个信念,而且为了这个信念一直努力奋斗着,不管受到什么挫折,都不放弃!”“那你的信念是什么呢?”“我要开花!我要开花给你们看!我要开花给主人看!我要开花,我要证明我是花,我能开花!”
“更为支持我的人而开,为那些善良的人而开!”我在心里小声说。猛然抬头,却看到支持我的女主人灿烂的笑脸,也如一朵怒放的花,是她听到我说话了吗?
我是一朵花,我要开花给你看!