这个暑假,我和妈妈一行十四人来到山东登泰山,我十分激动。
我们来到泰山脚下,抬头望去,只见雄伟的泰山直入云霄。开始爬山了,我迈着轻盈的步子,嘴里哼着歌向山上走去,还边走边看周围的风景呢。山上的树木可真茂盛,像一顶顶绿色的大伞,重重叠叠的枝丫,漏下斑斑点点细碎的光影。地上的野花也很漂亮,它们粉得如霞,红得似火,白得像雪,黄的似金……渐渐地,山路越来越陡了,台阶也越来越窄了,我也走累了,脚上像挂了两个大大的沙袋,怎么也抬不起来了,豆大的汗珠从脸上滚下来,我恨不得插上翅膀飞上泰山顶上去。
我心想:“累了,我还是下山吧!”
“不行,我是来登泰山的,我一定要登上山顶看山下的风景。”
我的心里仿佛有两个人在争吵,一个说,张麦琪别爬了,你看你都累成这样了。另一个说,张麦琪加油,不要轻言放弃,你一定能成功。我不知如何是好,突然我想起一个童话故事中的人物,她遇到困难坚持到底,不轻言放弃,于是我继续往上爬,最后我终于爬上了中天门,我累得气喘吁吁,听旁边的人说爬到南天门山顶还要三四个小时,我和妈妈就决定乘缆车去山顶了。
上了山顶,天气就非常凉爽。向下鸟瞰,我看到了美丽的云海。云海像一片雪白的海洋,浮在泰山的半山腰上,对面的山丘仿佛被笼罩在云的海洋里。
我站在泰山顶上,不禁想起了地下杜甫的那句诗:“会当凌绝顶,一览众山小”。