反正今天确切的是六号,那么也就是说还有四天是要发7月份的工资了。
记得去年的七月是我比较难过的一个月份。
为什么呢?
整个月是心里难过,因为父亲在自家竹林里面摔到了脑袋;后来回去确认无大碍,这才放下了心来。
今年的这个七月,还算好。和去年比较起来不是那么的碌碌无为,不是早上猛睡,也不是不思进步。
昨天,一大清早,我就问财务:“是不是今天有一笔钱要打给五金的供应商?”
财务说:“是的。”
我说:“既然是这样,今天就一定要支付,而且越早越好。”
中午之前,把钱付过去了。
关于钱和交友,我有一些。
我有一个朋友,去年我需要花钱的时候,帮我向人借过3万元,后来我如期的还了借款。后来一次,他找我借钱,我当时自己身上没有那么多钱,我说不然我向别人借钱然后给您,他说:“那就算了吧。”
今年的一个傍晚,他打我电话说需要急用一笔钱,不多,也就2000元,我没有任何犹豫的借给了他。他当时告诉我说:“兄弟,下个月15号还你,谢谢了啊!”
我说:“不碍事,亲兄弟,明算帐;下个月15号是6月15号对吧?到时候我会找你要钱的哦。”
他说:“好!”
然后,6月15号到现在即将8月15号,我每个月在10左右会和他说一次。一开始是有说明天或者说下个礼拜,到现在变成不回信息,不予理睬了。当然,就算不还我,我也就算了,权当没有这么一会事发生就好了。之所以写出来,是想说说我的一些体会。
我身边的朋友,遇到类似这种事情的也还蛮多。
小妖借给人家的钱不少吧?我就没有看到她收回来过。
阿海也差不多,这儿借出的没有收回来,那儿借出的也收不回来,也在伤心吧。
之前我团队的人重来不和我借钱,因为他们知道借不到,如果是借钱生活消费,我就基本都不借的,我和他们说过,生活消费的小钱就不要找我了,没有意思。大钱呢,我又没有,所以就变成他们不找我借钱。
的人找我借钱是借不到的,因为我原本就不喜欢和的人,所以我会很果断,很坚决的说不借,恨我也好,讨厌我也罢,反正就是不借,借给你,你赢了,你会很感激我给你本钱,你输钱了呢?不是我怕收不回来,而是我怕你是会在心里怪罪我借钱给您吧。
借钱去娱乐的,我也基本不借。没钱,就好好的歇着,在家读读书,不要钱,看看视频,学习点有用的东西,也不要钱,偏偏你要去泡吧、要去钓马子、要去桑拿、K歌、甚至逛窑子......何苦呢?何必呢?该休息,该学习的时间,你白白的\'浪费它何苦?喝酒、熬夜伤身体不?逛窑子,钓马子伤精不?一不小心艾滋你,这下严重了吧。
借钱做事业的,修房子,结婚、看病......这种我会根据个人感情的疏密,还有对所做事情的认可度可能会借钱给您,有可能会倾尽所有,有可能是只借一部分。类似这种钱,我知道还给我的周期有点长,不过从我借给你的时候起我就做好了长期等待的准备。
我去年在文章里面提到过,我说,做公司,现金流很重要。
第一,不能拖欠员工的工资。
第二,不能拖欠供应商的货款。
第三,也是我今年特别深的感受,不管你是谁,除非您不和我合作,既然您选择了和我合作,我对您交给我的产品负责,您必须对我的资金负责,不然,我们何苦做您的生意,不如歇着。
如果做企业的都不互相拖欠,何来三角债。您会说,周高祥,您一个做盒子的人懂啥,这叫资本运作,资本运作个毛线,老老实实的干事情,不要去搞那些有得没得的虚玩意儿,踏踏实实的做点能真正创造价值的事情,不是通过手段赚钱,钱不等于价值。