南京考生所写的高考临场作文《赤兔之》所述之事可谓理节清楚,思想精辟到位。他以三国故事为载体,以赤兔马传说为神志,以诚信为思潮,以对话为形式,以拟人为艺术手法,层层把道理剥离出故事本身,让人信服于他对诚信的体会与看法。
赤兔是传说中的神马。关于他的故事版本颇多。但是作者在文章中却只是以《三国演义》中的故事来作传质。赤兔马是红枣色的兔子头型马,他高大雄健,浑身毛如烈焰,日奔千里,夜行八百。在三国故事中,他本是董卓的坐骑。为笼络吕布之心,割爱让给吕布。然而自负的吕布在曹操所后,曹操将马占为己有。因曹操爱惜关羽,将马匹又送给关羽。关羽与赤兔马一见倾心,于是关羽与赤兔马便结不解之缘。至关羽败走麦城,赤兔马归吴。以此为典, 蒋昕捷写出了精美绝伦的《赤兔之》。这也是《赤兔之》的精辟处之一,即是以历史典故为论据。我们都知道,史是最宝贵的“鉴”。
文章的精彩之处还有大胆的艺术表现手法,即是拟人手法的运用。本是枯燥的史事,但是作者却运用了马与人的精彩对话,借马之口,亮出自己的观点。可谓形神兼具。另外,这种人马之间的对话,也避免了横铺直叙的俗套,让人眼前一亮。
另外,作者善于驾驭词语,用词精简但是很贴切、形象而生动。他描写马的感情色彩时,着重于状态及动作的描写,以状态动作的描写来诠释马的思想的深邃。例如在文章中使用到了“哀嘶”、“叹”、“泣”等词。在描写伯喜的感情思想时用了“抚其背叹道...”、及“放声痛哭”。这些词简单,但是形象深刻。