大家一定都知道机器猫吧,我觉得在机器猫的口袋中最神奇的宝贝就是“记忆面包”了。小小的一片面包竟然能复制书本上所有的知识,让吃了面包的人瞬间就获得了这些知识。这面包对于我们这些学生来说,实在是太重要了,有了它人人都是学霸!人人都可以考大学、当博士!人人都希望知识可以不劳而获。
没想到,这个神奇的宝贝已经被制造出来,并在各大超市售卖。成了人们生活中必不可少的食物,人们的生活发生了翻天覆地的变化:
原来是学校的地方现在已被杂草覆盖,教学大楼已成为历史遗迹,供人参观。教师这个职业已销声匿迹。人们再也不用上学,没有学生、没有老师、没有作业也没有考试。每个孩子从断奶开始就可以吃面包、学知识,个个都饱读诗书,学富五车;上知天文,下知地理。
父母不需要教育自己的孩子,因为他们还没张口,孩子就会很自信的说:“你不用告诉我,我都知道!”如果有孩子问:“为什么天上会下雪?”他的妈妈会果断的递给他一片面包说:“吃了面包,你就知道为什么了。”孩子们为了获取知识,拼命吃面包,爸爸妈妈为了让孩子懂得更多知识拼命买面包,就这样买买买,吃吃吃,所有的孩子都变成了只吃不动的超级大胖子。
大人们不满足于现在的生活,也拼命地吃面包,希望自己学问越多,工作越好,赚更多的钱。没有人去实验室做研究,因为“记忆面包”可以让他知道实验结果;没有人去医院看病,因为“记忆面包”可以让他知道医学知识,自己给自己看病;没有人买衣服,因为人人都会做衣服了;没有人去买车、修车,因为人人都会造车、修车┄┄
一百年后,人类的文明还停留在一百年前的样子,而人们已经成为地球上即将濒临灭绝的物种。人们不需要交流,他们的语言功能已经退化;人们不需要合作,所以他们每天都独来独往;人们不需要感情,因为他们不需要关心别人,也不需要别人的关心。地球将成为一颗寂静的星球,一颗没有生气、活力的星球。
人们开始反思,是什么导致了地球成为濒星球?罪魁祸首就是“记忆面包”。是它让人们变得只重视知识,而忽视了获得知识的过程;忽视了获得知识需要付出的努力;忽视了获得知识的过程中人与人之间的帮助。
知识的不劳而获太可怕了!人们将“记忆面包”的配方全部销毁,超市里再也没有“记忆面包”卖了。人们又恢复了通过努力学习获得知识的途径。