山谷访友走出门,迎面而来的风向我打招呼,带来了紫薇花的清香。早晨,好清爽!独自走在熟悉的小路,放松心情,和鸟儿们一起,去探访我的朋友。瞧!那条小溪调皮地向我眨眨眼睛,迎接我的到来。你像一个活泼可爱的少女,是赶去和伙伴们玩耍吗?你拍打着岸边的石块,铜铃似的悦耳笑声回荡在我的耳旁。走进谷中的树林,鸟儿在树枝上鸣唱,阳光透过树影和我微笑问好。每一棵树都抖动着树叶,对我唱着“欢迎歌谣”,使我的心变得安宁平和。突然地,我想躺在温暖松软的泥土上。
一躺下,舒服的感觉使我立刻闭上眼睛,慢慢地,静静地,仿佛自己也是泥土的一部分:四肢陷入泥地,头发成了小草的根须,液变成泥土的汁水,滋润着大地。这谷中的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们问好:你好,溪中调皮的小鱼!你摆动着身子,是邀我与你一起跳舞吗?你好,勇敢的螃蟹!你挥舞着大钳子,是要我和你来一场拳击比赛吗?你好,美丽的小草!风儿吹过,你轻轻摇曳,优美的身材多么令人羡慕。你好,悠悠的白云!你洁白的身影衬托出天空的湛蓝,让世界为你的美凝固!喂,你们两只黄鹂,凑在一起,叽叽喳喳地说些什么呢?我猜你们津津乐道的,一定是今天捕捉的美味。
捡起溪中的一颗鹅卵石,轻轻敲击,“嗒、嗒、嗒”,清脆的声音里蕴含着时间的奥秘;拾一片落叶,淡淡的纹理,我看到了时间的流逝,生命的飞速……转眼间,夕阳亲吻着西山,已经催促了好久。挥挥手,告别谷中的朋友,再见了!转身回家,我带回了满怀的好心情,好记忆!