小弗朗士背上书包,不知怎么走出了教室。他只觉喉咙发紧,他想大喊:“我爱法兰西!”但喊不出来,泪水模糊了他的双眼......
不能,不能,我不能哭!我是一个男子汉,我应该做点什么......他用手猛地擦干眼泪,向家的方向跑去。他想象着自己一个人坐在窗前读书写字,再也顾不上看窗外的花儿,再也顾不上听窗外鸟儿的歌声,只是大声地读书,认真地写字......
忽然听到一阵声音,“抗议!抗议!我们抗议!法兰西万岁!......”原来好多人排着整齐的队伍,拿着小旗子在镇公所门前喊口号。小弗朗士一阵快跑,来到广告牌前写下了几个字:我爱法兰西!法兰西万岁!他仿佛看见人们把国旗插在镇公所的屋顶上,高喊着:“法兰西!法兰西万岁!”
这天晚上,他做了一个梦,他梦见自己正坐在教室里听着韩麦尔先生讲课......