一句话作文500字六年级
在每个人的记忆深处,都有着许多令人难忘的人、事或者话语。在我的脑海中,有像星星一样多的话语,随着时间的推移,那些话语早已从脑海中消失了,但有一句话,仍在我脑海中闪烁着,深深地铭刻着,擦不掉也抹不掉。
记得那是一个严冬的下午,上完课,妈妈来接我回家,刺骨的寒风呼呼地吹着,我不由得缩紧脖子,感到又冷又饿!正在这时,一阵烤红薯的香味飘了过来,更加勾起了我的食欲。“好香啊,正好吃个香喷喷的红薯来暖暖身子!”我心里暗暗说着。妈妈好像看出了我的想法,撩起被风吹散的头发,从口袋中掏出了10元钱,温声说:“去吧!”
严冬的夜幕降临得比较早,天色朦胧,淡淡的路灯光斜斜地照在街道上,路边有一位卖红薯的老人,于是,我三步并作两步跑了过去,对老人说:“爷爷,帮我拿个红薯!”
老人笑眯眯地从炭炉里掏出三四个红薯让我自己挑,我挑了一个烤得焦黄的大红薯,浓郁的香甜,馋得我馋涎欲滴。“就要它了!”我说。老人拿起红薯称好后,放进纸袋装好递给我说:“五块八。”我飞快地拿出10元钱递了过去,微弱的灯光下,老人翻腾着钱袋,一边找钱一边念叨说:“找你十四块二毛钱!”看着老人找错了钱,当时我可真乐呀!心想:今天真幸运,白得了个红薯。抓起找回的钱,我激动地就往妈妈身边跑。
我得意地把这件事告诉了妈妈,想着妈妈一定会夸我聪明能干。可是妈妈原本温柔的目光变得异常严厉,似乎带着暴风雨。“找错了!你给的是10元钱,一定当成20元了!”说完妈妈就训斥我,“拿着这十元钱,去还给老人家。不是自己的就不要占小便宜!小孩子要诚实,妈妈才喜欢。”我有些不情愿,妈妈又拍拍我的肩:“去吧,孩子!”我慢腾腾地走到红薯摊旁,把找错的钱,还给老人。老人笑呵呵地摸摸我的头,“你真是个诚实的好孩子!”我羞愧地低着头,迅速地跑开了。
走在回家的路上,我问妈妈:“为什么不把多找的钱收下呢?”妈妈语重心长地对我说:“这么冷的天,老人家冒着严寒辛苦挣钱,你觉得容易吗?你忍心欺骗他,心里好受吗?做人要诚实,善良,不为小利所诱惑!不能贪图小便宜,诚信是中华民族的传统美德,是做人的根本。孩子,你一定要记着呀!”
妈妈的话像一盏盏指路灯,给予我帮助,令我终身难忘。