我是初中生了吗作文
“您吃了吗?”是农村人见面常说的一句话,城里人说的频率就少很多了。
“您吃了吗?”您还真别笑话说这句话很土,现在见面都用“HELLO”代替了吧!可是讲这句话是有原因的。
大家都知道“民以食为天”这句话,但是能吃饱饭从来就不是所有人能够做到的。
“朱门酒肉臭,路有冻骨。”可见吃饱饭是属于少部分人的专利。就今天而言,从改革开放到现在,虽然我们的生活水平有了很大提高,已经从“温饱”步入“小康”,可这“小康”是局部的;低水平的;不全面的。今年冬季遇到了十五年来最大的暴雪灾害,且不说这天灾酿成的交通困难和抢修要道耗费了有多少个亿,您知道吗?有多少人饿,冻了吗?在火车站上汇聚,带着望眼欲穿归期难料的忐忑,在等待中,他们吃饱饭了吗?现在真的不是物资匮乏的年代,是那些眼睛里尽看到钱的商家为了牟取暴利而故意提高物价,一盒普通的方便面就要三十元,冲奶粉一次开水就要五元,试问有多少农民工负担得起这么昂贵的食品?有多少人因此隐忍着饥饿与寒冷在火车站上无奈的等待……
大雪无情,人有情,有爱就会有责任!好心的企业冒着严寒冲入拥挤为农民工送面包,送去关怀与温暖。我们感动着好心的企业的义举也担忧着灾区人民的冷暖。每每打开电视,在屏幕的最下端就是政府号召我们积极捐钱献物,为灾区人民送上温暖的字幕!以上的种种化为一句无声的问候——“您吃了没吗?”是一种毫不做作的亲切举动。
历史在前进,岁月无法倒流。过去我们来不及参与;现在正在见证;未来无法预见!从史书上,电视里,我们不难了解到:在古代,生产力低下,又鉴于官府的严苛赋税,他们的生活总是处于水深火热之中,要是再遇上个天灾什么的,那就更无法想象了。“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”历史老师曾告诉我们这样一个史实:“在古代饥荒时期,在饥饿难耐之下他们不得不选择吃孩子,可是谁舍得吃自家的孩子呀?就跟别人换着吃,边吃边哭。”真是饿到极处泪双流!能够吃饱饭是古代农民最奢侈的盼望,所以他们见面时总爱亲切地问一声:“您吃了吗?”您不知道这句话有多凝重?那里面蕴涵多少期待与无奈啊?!
记得去年暑假我回家乡,我和爷爷奶奶坐在巷子里乘凉,星星早就一闪一闪地上岗了,月亮温柔的旋律笼罩着我们,一切显得安详和谐。大婶提着一篮子番薯,鞋底的沙子摩檫着混凝土地面“刷刷”的响,看样子是刚从田里回来,“您吃了吗?”她突然问了一句。还没等她离开,我就笑起来了:“都多晚拉!晚饭都要消化完了,还问我们吃了吗?”爷爷突然来劲了,严肃地说:“有什么好笑的,你以为每个人的生活都和你一样好,我小时侯老吃不饱;把裤带勒得老紧不说,就是一个劲地喝水,你知道我那时侯连学堂的门槛都跨不过去,整个人沉甸甸的,那是水肿呀!”听了爷爷的话,我不好意思地低下头。奶奶又挑起了回忆:“小时侯要说有多苦就有多苦,那时候见面谁都喊上一声:‘您吃了吗?’没几个能底气十足地回答,摇摇头忙活农田去了!”哦!原来“您吃了吗?”那是一句 常挂在嘴边的话,想改也改不掉,就算改了,也改不了心底那声朴素的问候!
生活在九零年代的我们,任谁都敢底气十足地说声:“我吃饱了!”现在我们比的是谁吃的更好,吃好了比享受!在蜜缸里长大的我们如何理解得了那份沧桑?是啊!人总是在追求的路上,不断往高处看,但在累了的时候,不妨往下看一看,看那些仍在为温饱发愁的同胞,给他们一点帮助,承担起一点社会责任,为我们的“小康”尽一点绵薄之力,然后亲切地问一声“您吃了吗?”
在口头禅变得比换牙刷的速度还快的今天,请给“您吃了吗?”留一个位置,给弱势群体留一点爱心,给严寒冬夜留一把火炬…….