关于自己优缺点作文
在当今社会,人们生活水平越来越高,科技越来越发达,一些高科技也层出不穷,但是在生活中,有一些发明并不是十全十美,这些例子值得我们深思。
比如,我们生活中最常见的塑料袋,它之所以被誉为20世纪最糟糕的发明是因为它虽然方便了人们出行,携带东西方便,但是科学家忘记了一点,在塑料袋由慢慢被人们接受到经常使用以后,是否能合理使用并且合理处置用过后的塑料袋。由于它不能被降解,导致环境污染,阻碍植物生长,给农作物带来了严重的减产。
最近,科学家发现了第八个大陆、那是由人们所用过的塑料袋被风吹到海里堆积而成!它们经过海水的慢慢腐蚀,演变成了新大陆!由此看来,并不是所有发明都是十全十美的,但是,为了避免对环境造成更大的伤害,科学家已经开始研制可降解的塑料袋,并且有限制的让人们使用塑料袋,让人们花钱购买塑料袋,提倡使用布包。
再例如,电池是18世纪的杰作,方便了人们储存电,储存电能大,并且能充分利用电,能够安全使用电。但是在当今,电池已经是一个重要污染源了,它如果被扔在地下就会引起大面积土地被污染,导致农作物亡,造成农民不小的损失。因此,电
池这个发明也不是十全十美的。
所以,为了防止土地被电池所污染,人们开始建回收电池垃圾箱,开始回收利用电池,这是一种保护措施。另一种就是发明代替产品,不用电池也可以储存电,但是目前科学家还没有发明出来能够完全代替电池的产品。所以,未来等着我们去发明。
再比如,现在最新的发明——机器人,它们能帮助人类工作,能比人类工作效率高,既实用又方便,让人们的生活更轻松,减小压力。但是,一旦机器人进入市场,并且大量使用会造成什么后果?会使人类失业率增大,造成人类手工业退化。它是方便了人们生活,但是长期使用机器人会使人类社会慢慢停滞不前,所以,我们要合理的使用机器人,只让它们代替人类做一些对人类来说比较高难的工作,这样会更加加大对机器人的利用率,并且没有导致大批人员失业。
由此看来,当今最先进的发明——机器人,也有它的弊端,科技创新并不是十全十美的、我们在合理使用它们同时也要扬长避短,把科技创新的优点加大,缺点减为最小,使科技创新的利用率加强,逐步使人类社会提高。
同学们,让我们用勤奋的双手,智慧的头脑使自己成为未来科技的主人,努力创造发明,为人类社会做出贡献。