先洗脸刷牙。一打开水龙头,水就哗哗的流出来了,这水从哪里来的呢?(原来,日常生活中的自来水管中的水大多数来自水塔,而水塔中的水是用高压泵把水压上去的。因此,水塔中的水面肯定比水龙头中的水面高出许多,水龙头和水塔构成一个连通器,根据连通器的原理,液面应相平。所以,一开水龙头,水便流出来了。)
用热水洗个脸,哇……,感觉热乎乎的好舒服啊!(使温度不同的物体互相接触,低温物体温度升高,高温物体温度降低。这个过程叫热传递。发生热传递时,高温物体的内能减少,低温物体的内能增加。)
洗好脸,打开窗户透透空气,一丝凉风吹过,感觉脸上凉凉的(脸上的水,蒸发吸热)。
洗漱完毕,照下镜子,整理一下发型。天那!头发还真够乱的。(平面镜由于光的反射而成像)用梳子梳一下吧。咦?头发怎么飘起来了?(噢,这是因为梳头时,由于摩擦起电,头发上面都带负电荷。同种电荷互相排斥,所以头发就飘起来了)。
早餐吃什么呢?煮两个鸡蛋吃吧。……哇,鸡蛋好烫啊!对了,先放到凉水里冰一下,这样会比较好剥。(首先,鸡蛋刚浸入冷水中,蛋壳直接遇冷收缩,而蛋白温度下降不大,收缩较小,这时主要表现为蛋壳在收缩。其次,由于不同物质热胀冷缩性质的差异性,当整个蛋都完全冷却时,组织疏松的蛋白收缩率比蛋壳大,收缩程度明显,造成蛋白、蛋壳相互脱离,剥蛋壳就更方便了)。
在喝一袋牛奶吧!将吸管插入后,轻轻一吸,牛奶就跑到嘴巴里来了。(用吸管时,嘴将吸管里的气体吸出,此时吸管内液面上方的大气压强小于外界大气压,外界大气压便将牛奶压入嘴里了)。
吃完早饭,去学校喽!
早上短短的不到一个小时的时间里,就看到了这么多物理现象。可见,身边处处见物理!我们的生活也离不开物理。让我们一起来,爱物理,学物理,掌握物理,用物理!