文明是一种风景的作文
陶渊明在“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意生活中寻找到了快乐;海子在“面朝大海,春暖花开”的美好希冀中追逐快乐;李白在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的高歌中领悟了快乐。
我们平凡人也同样有自己的快乐。听,窗前的紫色风铃奏出“叮铃铃”的乐曲;看,径边的牵牛花举着小喇叭。万物的一颦一语都传递这快乐。
我们一家曾去黄山游玩,在导游的指引下攀登第二高峰“光明顶”。起初,大家既兴奋又积极,先前的一段山路上洒下了我们的欢歌笑语。我的背包中塞满了零食和矿泉水,走了不到五百米,我的步伐就由原先的轻快渐渐转变为沉重。想到还有几千米的路程,我不禁微微抱怨:“怎么这么高啊,腿都迈不动了,爬上去还不累坏了!”原先的一腔热也逐渐消失殆尽。到导游阿姨看看大伙儿无精打采的模样,便笑着鼓励道:“坚持就是胜利嘛,五分之一的;路程不是走过来了吗!”说着又招呼大家看对面山崖上矗立的岩石:“快瞧,那是著名的景观‘妙笔生花’呢!”大家纷纷驻足观赏。可不是,一支倒立的毛笔尾端像是绽开了一朵花,这岩石真是逼真呢!我不由得联想到李白拥有这支“生花妙笔”后创作的精彩诗文。大家都不由得浮想联翩,你一言我一语。
于是,我开始尝试着以积极的心态领略沿途风景。山涧中潺潺的流水声,丛林间鸟儿的啁啾让我感到惬意。千姿百态的松树、奇形怪状的岩石让我大开眼界。我俯下身子,小心翼翼地拾起松树下的一棵松果揣入包中,留作纪念,也算是一个见证。
整整半天的努力终于将我们送上了顶峰,当我站在“通灵宝玉”上,迎着清凉的风拥抱成功时,才领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豁达和喜悦。事后回想,攀登的真正快乐难道仅仅在于站上顶峰吗?不,我真正享受的是攀登的过程,奋斗的过程也是一种快乐。
在平日的学习生活中,我常常抱怨接踵而来的测验和作业,总是带着消极的情绪去学习。但现在我告诫自己:“学习是一个享受的过程,只有经过挥洒汗水的不懈努力,最终采摘的鲜花才会更加明艳。”这一切好比王国维在《人间词话》中提及的人生的三重境界。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”谁能说这不也是一种快乐呢?
罗曼·罗兰说,幸福是灵魂的一种香味。通过奋斗收获硕果的过程也是一种快乐,我会在它散发出的香味中感受幸福。