能进一所好的学校是取决于优异的成绩,而能获得一个优异的成绩,则是需要一个好的习惯。
什么是良好的习惯呢?一开始,我也不知道什么是良好的习惯,更别说去培养了,自从我看了《优秀是一种习惯》,我明白了。什么才是良好的习惯。
看到第一段,我十分佩服鲨鱼的勇气和坚忍不拔的精神,一次一次去撞击玻璃,直到撞到浑身皮开肉绽,那是它心中始终有一个目标,一定要拼尽全力撞开玻璃吃到热带鱼。但是,到后来,鲨鱼不再撞玻璃,只吃每天出现的鲤鱼,对热带鱼慢慢的熟视无睹,再也不去注意。
这说明了鲨鱼被困难和挫折打败了,失去了信心,不想再去尝试,仿佛眼前是一面铜墙铁壁,里面的热带鱼就是不让它吃似的。当工作人员拿走了玻璃时,鲨鱼仍旧只吃鲨鱼,对热带鱼看都没看一眼。看到这里,我不由地感叹了一声,鲨鱼已经吃鲤鱼吃习惯了,对热带鱼那美味的肉也一点不感兴趣了,渐渐地,它养成了习惯,当把玻璃拿走时,鲨鱼当然不会再理会那些色彩斑斓的热带鱼了。
我们不就是这样的吗?没有谁天生就有良好的习惯,也没有谁天生就是一个坏孩子,我们都是把良好的习惯一点一滴积累和形成的,因此我们不要因为没有一个好的习惯而悲伤、堕落。
我们要振作起来,一起努力养成一个个受益终生好习惯,扔掉一个个坏习惯,加强自我的管理和约束,要克服对家长的依赖性,正所谓陶行知所说:“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事自己干,靠人、靠天、靠祖先都不算好汉”我们会逐渐摆脱父母、老师的依赖,提高自己的生活能力,自己的事自己干。
在生活中要树立起自信,不能像鲨鱼那样被困难和挫折吓倒,做到“挫而不折,不断前进”只要有自信就可以克服一切困难取得成功!良好的习惯是世界上最珍贵财富,良好的习惯是世界上最美的花朵。它影响着我们的前途,决定着我们的未来,一个坏习惯足以毁掉我们的前程,而一个好的习惯,则能带领我们走向成功的道路!
优秀其实就是一种好习惯。