经验就是智慧作文
海明威,诺贝尔文学奖的获得者。每一个人都会说海明威是具有智慧的,但同时也有很多人认为海明威的这种智慧是与生俱来的,可谁又知道海明威在背后所付出的努力。曾经,在社会中流传着海明威每天一大早起床写作,并且一天可以用掉20支铅笔,曾有记者采访时,他说:“一大早起床写作不假,但一天写作用掉20支铅笔不可能的,曾算过,写顺手的话,一天会用掉7支铅笔。”海明威是具有智慧的,而他的智慧来源于他的刻苦努力,来源于他具有丰富的经验,并不是与生俱来的。大多数的智慧都是如此,都是经过自己的努力,一点点的积累经验而获得的。
对于防治疟疾药物研究的屠呦呦来说更是如此。十年如一日,每一刻都不停歇。而屠呦呦经历了190多次的失败,每一次失败都是对内心的考验,每一次失败都是对经验的沉积。最终在190多次的失败后成功了。屠呦呦是具有智慧的,而这种智慧来源于190多次失败后的经验教训,更是来源于她的那种坚持不懈的精神。
著名表演家陈道明。几乎每一个人都看过他所演的戏。他对表演的要求几乎到了极致。他所演的每一个角色,让别人看了,都会认为他就是本人所演。而他的表演技术是他一点点积累,没日没夜的练习而获得的。他在每演一部戏时都会细细揣摩每一个角色的性格和当时的心态,在拍摄时每一段戏他都会拍摄不同的角度,来让导演选择。演什么像什么的陈道明,是具有智慧的,而他的智慧来源于他的努力,来源于他对人物内心的揣摩,来源于他的表演经验。
智慧是一种经验,而智慧并不是靠一日来获得的,是靠每日的努力,每日的积累获得的。做一个有智慧的人,做一个有经验的人,尽管会遇到各种困难,但我们不会放弃获得智慧。