智慧的力量议论作文
很久很久以前,有一只威武的老虎。它仗着自己的力气大,以大欺小,老是欺负比它弱小的动物。小动物们一见到了它都万分害怕,话都不敢和它说。
渐渐地,老虎觉得世界上没有什么能打败它,自己是世界之王。终于有这么一天,它惹到了一头大水牛,两只动物厮起来。最后,老虎由于体力不支,被大水牛打败了。
偶然有一天,老虎看见那头水牛正在任劳任怨被吆喝着耕地,很是疑惑,心里想:“老水牛这么强大,为什么要帮助农民辛苦地干活?”强烈的好奇心使老虎忍不住问老牛:“老牛呀!你这么厉害,连我都不能拿你怎么样,你为啥要受人类的支使,帮人类干这么累的活儿呢?”老牛拖拖拉拉地回答:“因为人类有无穷无尽的智慧力量,这种力量才是最强大的!”老虎疑惑不解,心里的疑问像雨天的乌云——数不清。它猛地向农民扑了过去,威胁农民把智慧交出来给它。农民一阵惊恐之后,冷静下来,摆出一副顺从的样子,说:“哎呀!我居然把智慧给忘在家里了,但我可以回家拿给您,只是我有一个小小的要求。”老虎不耐烦地问:“到底是什么要求?”农民说:“请让我把您捆起来,我怕你会趁我不在,把我的水牛吃了。”老虎听了,洋洋得意、满不在乎地说:“随你的便,快去拿智慧!”
农民把老虎捆了之后,急冲冲地赶回村里,召集村民们。没多久,一大群村民们带着铁笼、锄头、斧头赶来。大家合力把老虎装进铁笼。这时,农民才对老虎说:“你想要的智慧就是这样的!”
智慧的力量胜过一切武力,只要有智慧,就能克服一切困难!