书,帮助人们攀登科学的高峰;书,将人们引向广阔的知识海域;书,充实了人们无知的大脑;书......是啊,书是我们人生中的一盏明灯,能给以我们指引,即使它的光芒微弱,却也能照亮迷茫的人生道路.
书就像一对美丽的翅膀,将我们带入缤纷世界,我翱翔在书的蓝天里,和小鸟一起飞向远方,和小精灵一起在森林里唱歌跳舞,和蝴蝶一起出没于茂盛的丛林里......
著名的居里夫人,不畏艰难,认真刻苦地读书学习,奋勇攀登科学高峰,一生为科学事业作出了不可磨灭的贡献;北宋女词人李清照,2岁说话、吟诗,7岁熟读《诗经》、《楚辞》等文学巨著,10岁能作词、填词,长大后成为词坛首屈一指的才女;
身惨志坚的张海迪阿姨,虽然身患顽疾,但她热爱生活,在艰难的人生道路上勇往直前,她说过,“书把我从狭窄的病房引向广阔的生活海洋!”是啊,正是因为
有了书,才使她们学富五车。真是因为有了书,她们才名扬四海。
通过书,我们明白了许许多多的人生哲理,各国的奇事趣谈,令人着迷的宇宙奥秘......通过书,我们仿佛看到了命运悲惨的凡卡在苦苦哀求鞋铺老板,仿佛听到白桦树在为扬科而鸣不平,仿佛来到了冰天雪地的大年夜,于卖火柴的小女孩亲密接触。
书中的一言一行,时刻牵动着我们的心,让我们情不自禁地随着故事情节的变化而变化。
当卖火柴的小女孩悲惨去时,我们也难过不已;当灰姑娘和王子终成眷属时,我们也衷心地为他们祝福;当小熊猫重归故里时,我们也热泪盈眶......
“攀高贵在少年时,”让我们在知识的海洋中,泛舟击浪,驶向知识的彼岸!
——余建平
……