我很早以前就听说了黄山的美丽,在这个假期里,我终于有机会去黄山游玩了。第一站我们去了宏村。宏村的历史可长了:公元1131年,一个姓汪的村落发生了火灾,迁居雷岗山下,希望村落强大起来而定名宏村。宏村里有许许多多的水域,是以前宏村的饮水源。村中心有个水池叫月沼,四周老屋环峙,古意盎然,堪称宏村的精品景观。南湖横跨东西,环堤古树,诗情画意,令人流连忘返。村口古树红杨白果,村中清水长流,宏村确是一处水灵景秀,风光宜人的好地方。
进了一间房子,里面有内外门楼,庭院水榭,天井回廊与数不清的砖雕、石雕、木雕,上面雕着风景、人物,吉祥物等,细细观赏他们的神态动作栩栩如生。2000年11月,宏村被列为联合国世界遗产。第二天,我们去爬黄山,令我印象更为深刻。黄山有四绝:奇松、怪石、云海、温泉。我们上了缆车,下面是苍翠的森林,偶尔暴露着黄色的泥土与褐色的石头。缆车越来越高,穿进了云层,这时四周白茫茫的一片,什么也看不见。下了缆车我们俯视云层,云层波涛滚滚,犹如一片汪洋大海,这就是黄山著名的云海。我们走了一段路,一颗松树仿佛在迎接我们的来到,那就是黄山奇松之首——迎客松。
接着我们走到了百步云梯,那里十分陡峭,两边有栏杆,自己似乎飞了起来。走完百步云梯我们来到了一线天,再往前走,仰望天空,天空几乎变成了一条线,极为壮观。接着我们又去看了祥云图,祥云图是由冰川活动形成的,似祥云,又似大海波涛。我们还去了光明顶气象站、孔雀松、白鹅岭、黑虎松、连理松、手机石、龟兔赛跑、松鼠跳天都等景点。傍晚,我们乘车回了杭州。“自古黄山天下奇,自古黄山天下美。”这些奇景美境由于现代交通发达,我们才有幸游览。以后有机会的话,我还要去黄山游玩!