2018春晚作文高中
一如既往,除夕晚上的我准时坐在电视前,满脸期待地盯着电视机。10,9,8……倒计时一秒一秒地过去,当时针准准地指着八,令我心情澎湃的春晚终于开始了!
春晚缓缓拉开帷幕,电视机上却显示了一个看似简简单单的问题:春晚是什么?这个问题竟被作为春晚的开场短片,令我大吃一惊。
短片中,记者采访了各色各样的人,问题却是同一个:春晚是什么?不同的人,不同的职业,不同的想法,回答自然也不同。老人说春晚是热闹,厨师说春晚是吃喝,家人说春晚是团圆,警察说春晚是大家看,他们保平安,军人说春晚是严阵以待。而春晚导演冯导说:“春晚啊,有它不多,没它不少,其实呀,就是老百姓们的一个伴随吧。”确实,这个问题可以从多个角度出发,可以得到很多种答案。
我觉得这个问题问得很好,就开始了深深的思考。
在我内心深处,春晚一直是个很神圣的习俗。春晚包含着民族的精华,演员的辛苦。过年就看春晚,已经成为国人生活的一部分。小时候,被爸爸妈妈抱在怀里看春晚;长大了,自己把那长达4个多小时的春晚看完。不管场面华丽与否,演员漂亮与否,我们看春晚看的就是精彩的节目,了解的现在的世俗,挖掘的自己内心的那一份欢乐,透过春晚的灯光,我看到了需要学习的东西。比如助人为乐的精神,和谐相处的精神。
相反,过年如果不看春晚,就总觉得少了点年味,少了点欢乐,浑身都不太自在。记得有一次春晚播出时,我顾着玩电脑,忽略了春晚精彩的节目,心想:春晚没什么好看的,不看也罢。可是到了第二天,看着网上议论纷纷的春晚,大家口中春晚的好节目,自己却不知到一点,心里后悔极了,后悔没有和大家一起看春晚直播。只好赶紧跑回家看了春晚的重播。可是没有和家人一起看,少了点春节味道。那个春节浓浓的团圆、祥和的气氛也只剩了一缕半缕,散在空中。从此,我每年都准时看直播春晚,看到最后。怕浪费了这个团圆的夜晚,怕看不到着精彩的节目。我明白了,春晚就是家人团圆祥和,
同样,老百姓们都愿意看春晚。据统计,中国有绝大部分人除夕晚上都通过电视直播观看春晚。春晚结束后,网友也开始活跃地讨论春晚。这不正好证明了老百姓们对春晚的关注与高涨的热情、期待吗?
一年又一年,我们都相约春晚。春晚就是一起辞旧迎新,春晚就是迎接新的一年。